О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 4 августа 2011 | 216 0

Медведев: меняется подход к оказанию медицинской помощи

Медведев: меняется подход к оказанию медицинской помощи

Россияне с редкими заболеваниями отныне будут лечиться за счет государства.

Россияне с редкими заболеваниями будут лечиться за счет государства

Это одна из норм нового закона "Об основах охраны здоровья граждан", который обсуждался на совещании у президента. Весной Госдума приняла документ в первом чтении. А второе отложили на осень из-за дискуссий по некоторым положениям.

Новый закон об охране здоровья России необходим. Действующим нормам уже 18 лет, а ситуация в стране и медицине давно изменилась. А значит, давно устарели и нормы. Обсуждение закона длится уже больше года.

"В целом меняется подход к оказанию медицинской помощи. Потому что внедряются передовые медицинские технологии, и частная медицина, помимо государственной. Надеюсь, что этот новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное - повышению качества и доступности медицинских услуг", - говорит президент РФ Дмитрий Медведев.

Новый закон гарантирует право на получение бесплатной медицинской помощи, определяет для пациентов схему выбора врача и больницы, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

"Есть несколько тем, которые все еще являются дискуссионными, по которым ведутся обсуждения. Но эти обсуждения могут быть закончены относительно в короткий период времени, с участием всех заинтересованных сторон", - заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

В новый закон впервые включен раздел, посвященный редким болезням.

Принятие закона ждет Снежана Митина - мать больного мукополисахаридозом ребенка. Синдром Хантера у Павла диагностировали в три года. Сейчас ему 11 лет, и он умрет, если перестанет принимать иностранный препарат, годовой курс которого стоит 10 миллионов рублей! Сейчас деньги выделяет региональный бюджет, и у Павла (в мире всего две тысячи человек с подобным диагнозом) есть шанс выжить и даже выздороветь. Но деньги на таких пациентов находят не во всех регионах.

"Появится определение по редким болезням, появится понятие того, что пациентов с редкими болезнями, которые не вошли в этот список, будут лечить из федерального бюджета, либо солидарно федеральный и региональный бюджеты. Некоторые регионы реально говорят, что им проще купить квартиру или комнату для семьи в Москве, потому что Москва лечит своих пациентов, чем всю жизнь лечить этого ребенка", - объясняет Снежана Митина.

В новом законопроекте попытались учесть максимум редких заболеваний - в списке 86 пунктов. Прописаны все источники финансирования.

"Мы вводим специальные критерии заболевания - один больной на 10 тысяч населения. Будет сформирован федеральный регистр больных редкими заболеваниями", - говорит министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Речь в проекте закона идет и о бесплатном оказании "паллиативной" помощи, облегчающей жизнь неизлечимо больным пациентам.

Новый закон предлагает ослабить и запрет на донорство детских органов. Чтобы не доходило до крайностей: так, Веру Смольникову из Новосибирска, которой была необходима пересадка сердца, оперировать пришлось в Италии.

Первое чтение законопроект прошел в конце мая. Второе из-за дискуссий перенесли на осень на первую пленарную неделю. Сейчас пытаются учесть все высказанные замечания.

"Законопроект, конечно, вызвал большой резонанс. И мнения высказывались очень разные. Но, наверное, это правильно. Потому что если обсуждаются акты такого уровня, не может быть единого мнения, - говорит Дмитрий Медведев. - Законопроект, о котором мы говорим, является крайне чувствительным для наших людей. Для всех людей, которые живут в нашей стране. Поэтому и решения будут взвешенные и эффективные".

Новый закон об охране здоровья планируют принять до конца 2011 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ