О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 10 сентября 2011 | 229 0

Медведев: нельзя взрывать существующую договорную базу

Медведев: нельзя взрывать существующую договорную базу

Москва готова обсуждать с Киевом различные схемы газового сотрудничества.

Москва готова обсуждать с Киевом различные схемы газового сотрудничества

Они могут быть основаны на вхождении Украины в Таможенный союз или инвестициях России в украинскую экономику. Такую оценку двусторонним отношениям дал Дмитрий Медведев. В интервью телеканалу "Евроньюс" президент подвел итоги Ярославского политического форума. Одной из главных его тем стала проблема межнациональных отношений.

Канал "Евроньюс", долгое время вещающий в России, больше других подходит, чтобы подводить итоги Ярославского форума. Ведь одна из его тем – межнациональные отношения. А "Евроньюс" работает сразу на 12 языках! Яркий пример мультикультурализма.

Правда, в отличие от успешного телеканала, в Европе с мультикультурализмом дела обстоят не очень.

"Большинство европейских политиков стало говорить о кризисе мультикультуральности. О том, что собственно ценности мультикультурализма не выдержат проверку временем и должны быть подвергнуты ревизии, - заметил российский лидер. - У нас к этому вопросу, может быть, более сложное отношение. Но, конечно, вопрос в том еще, как понимать мультикультуральность. Россия – это чрезвычайно сложное в этническом плане государство с большим количеством народов и конфессий. И для нас вопрос сосуществования различных народов – это не вопрос приезжих, которые так или иначе появляются в любом государстве, и в России тоже. Это вопрос внутренней гармонии, которая создавалась на протяжении столетий. И которую, как нам в определенный период казалось, мы не смогли вывести на принципиально новый уровень. В советские времена, напомню, использовался даже такой термин – единая общность советский народ. Во многом это оказались теоретические построения. Но это не значит, что мы должны уходить от этой проблемы и от этой идеи".

В понятие "единый советский народ" входила и Украина. Когда вместо единства появилась независимость между Москвой и Киевом, возникли пусть и стратегические, но всё же рыночные отношения, которые постоянно испытывает на прочность один и тот же вопрос.

"Сейчас наступает снова зима. И опять возник конфликт между Россией и Украиной в связи с газом", - заметил журналист телекомпании "Евроньюс" Александр Шашков.

"Ну, пока еще конфликт не возник", - успокоил Медведев.

- Назревает.

- Существуют разные подходы, которые могут превратиться в сложную ситуацию.

- Может ли это создать проблемы с поставками газа в Европу?

"Знаете, я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится. Когда наши коллеги, партнеры, там, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый нехороший, от лукавого, и мы его не будем исполнять. Ну, послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке, или не прекращены сторонами, подлежат исполнению", - заметил российский президент.

Позиция России – абсолютно прозрачная. Скидка будет, если Украина вступит в Таможенный союз или пойдет на более тесное сотрудничество в энергетике, например, слияние "Нафтогаза" с "Газпромом". Украина ответила отказом, а рыночные цены продолжает называть кабальными.

"Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны, - пояснил Медведев. - Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители. Цены высокие. Это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому надеюсь, суммирую, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся".

На мировые цены нефти и газа влияют и события, происходящие далеко от России и Украины. Революции в Северной Африке и Ближнем востоке, названные "арабской весной", не закончились и с наступлением осени. Например, в Сирии. В 2007-м за Башара Асада, по официальным данным, проголосовали 97 процентов населения. Сейчас не прекращаются выступления против него. В результате – сотни погибших. Запад вводит санкции. Для усиления давления в ООН внесен жесткий проект резолюции.

"Мы видим проблемы в Сирии, - поясняет позицию России президент. - Мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. И нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду. Совсем недавно отправил заместителя министра иностранных дел к нему для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу. Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий месседж, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны. Потому что там нет стерильной ситуации. И те, кто выступает с антиправительственными лозунгами, это не просто сторонники рафинированной европейской демократии. Это очень разные люди. Некоторые из них, прямо скажем, экстремисты. Некоторые из них могут быть названы даже террористами. Поэтому не надо идеализировать эту ситуацию. Но нужно исходить из баланса сил и интересов. Мы готовы поддержать различные подходы. Но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада. Они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим".

По мнению Медведева, единственная возможность урегулирования – переговоры.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ