О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:52, 21 декабря 2009 | 200 0

Медведев пообещал беспрецедентное сокращение парниковых выбросов

Медведев пообещал беспрецедентное сокращение парниковых выбросов

Президент РФ выступил в Копенгагене на конференции ООН по проблемам климата.

Президент России Дмитрий Медведев выступил в пятницу на проходящей в Копенгагене конференции ООН по проблемам климата

Он заверил, что страна примет самое активное участие во всех процессах, связанных с сокращением эмиссии парниковых газов. В частности, она готова «обеспечить не имеющее аналогов кумулятивное снижение выбросов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов за этот период».

Однако западные наблюдатели считают эти планы лживо амбициозными в свете того, как Россия продолжает разбазаривать энергию. К тому же, по признанию одного из участников конференции, русских практически не было не видно, и никто не знает, чего именно они хотят и кто на самом деле принимает решение, пишет французская Le Monde.

В 2004 году Россия ратифицировала Киотский протокол на очень выгодных условиях - обязавшись сократить выбросы, которые и без того снизились в результате развала советской экономики, отмечает издание. Теперь же, имея огромные резервы энергосбережения, она могла бы сделать для климата гораздо больше, однако необходимая для этого политическая воля отсутствует, заключает газета.

Медведев же, выступая на конференции, заявил, что «Россия является мировым лидером по сокращению эмиссий парниковых газов». Он привел данные, согласно которым промышленные выбросы в течение последних 17 лет - на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года.

«На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссий за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшийся в других странах», - сказал российский лидер.

При этом он отметил, что Россия «сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов».

«Мы и дальше собираемся вносить серьезный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности», - пообещал президент.

Медведев также подчеркнул, что страна будет заниматься повышением энергоэффективности экономики и снижением эмиссий независимо от наличия нового глобального соглашения, которое должно заменить истекающий в 2012 году Киотский протокол.

«Будем - поскольку это выгодно нам самим, и этот принцип должны использовать и другие страны», - пояснил он.

В то же время, если такое юридически обязывающее соглашение будет достигнуто, Россия готова закрепить в нем свои обязательства, заверил президент.

По его убеждению, новый документ взамен Киотского протокола «должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности». Президент особо отметил, что «эта ответственность должна быть дифференцированной».

Медведев считает, что «в глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов».

«И, конечно - приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий», - отметил он.

По его мнению, модернизация может стать по-настоящему доступной, когда государственное финансирование будет использоваться, прежде всего, для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений.

«Глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения, - заключил российский лидер. - Одни уверены в том, что опасности могут быть сняты, другие - в том, что от нас не все зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. В любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и более щадящим».

Перед поездкой в Копенгаген Дмитрий Медведев утвердил климатическую доктрину, которой правительство должно руководствоваться при принятии решений, связанных с возможным изменением климата.

Она не содержит положений об обязательствах России по посткиотскому периоду, а также конкретных мер по учету отраслями последствий изменения климата, пояснил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Другой чиновник ведомства назвал доктрину «стратегическим документом, гибко составленным, чтобы у политики могли маневрировать при принятии решений».

Но экологи не спешат соглашаться. По их мнению, это скорее «формальный документ с отсталым взглядом», тогда как на самом деле нужен реальный план действий на посткиотский период, четкие обязательства страны по сокращению выбросов.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ