О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:10, 26 ноября 2010 | 411 1

Медведев пообещал лейтенантам зарплату в 50 тысяч рублей

Медведев пообещал лейтенантам зарплату в 50 тысяч рублей

Государство выполнит все обязательства перед офицерами.

Государство выполнит все обязательства перед офицерами

50 тысяч рублей - такой будет лейтенантская зарплата после завершения реформы Вооруженных сил. Базовое денежное содержание военных должно вырасти как минимум втрое. Иначе армия в России не будет боеспособной. Такое заявление Дмитрий Медведев сделал на встрече с командирами соединений в Нижегородской области.

Учения на полигоне Гороховецкий идут регулярно, и сегодня отработка маневренной обороны усиленным мотострелковым батальоном проводилась не потому, что сюда приехал Дмитрий Медведев и руководители Минобороны, а потому что крупнейший в Европе военный полигон редко когда простаивает. И для проведения совещания по вопросам армейской реформы это место более чем подходящее.

Правда, начал Верховный главнокомандующий с того, что осмотрел полевой лагерь, который рассчитан на пребывание 500 человек. И это совсем другой уровень оснащения армии. Например, походная цифровая типография имеет выход в Интернет, здесь стоят компьютеры и оргтехника. И призывнику, который служит всего 10 дней, можно сказать, повезло. Солдат должен был продемонстрировать президенту качество работы систем связи, и ему удалось поговорить с домом по Skype.

Медведев зашел в жилой модуль - тепло, чисто, можно подключить системы отопления. Зашел Верховный главнокомандующий и в медпункт, и в санитарную палатку. Министр обороны Анатолий Сердюков рассказывал, что большая часть всего оборудования лагеря, в том числе и мобильный пищевой блок, немецкого производства. По словам Дмитрия Медведева, закупки российской армией зарубежных образцов техники стимулируют отечественных производителей улучшать качество своей продукции. Простой пример: наши заводы долго не могли разработать современные беспилотные летательные аппараты. Для армии пришлось покупать израильские, и вот уже сегодня Медведеву показали сразу несколько образцов российских БПЛА.

"Мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий. Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот ее поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем нашим директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придется с такими структурами контракты разрывать", - подчеркнул президент.

Деньги на закупку новой техники выделены немалые, и президент пообещал, что будет жестко контролировать их расход. В разговоре о реформе никто не скрывал, что проблем хватает, но командир Камышинской десантно-штурмовой бригады сказал: хорошо уже то, что части укомплектованы. Его бригада, например, может в течение часа приступить к выполнению задачи. Офицеры знают солдат и сержантов, постоянно идет боевая подготовка. И вспомнил, как все было в первую чеченскую кампанию.

"Прибыв в феврале 1995 года в Грозный, был назначен командиром роты соседнего полка. И порою создавалась такая обстановка, что командиры не знали подчиненных, а подчиненные не успевали узнать командира", - рассказывает командир 56-й донской казачьей десантно-штурмовой бригады Игорь Тимофеев.

Подчиненные Ильдара Ахмерова несут боевое дежурство в Аденском заливе, борются с сомалийскими пиратами, они освободили захваченный бандитами танкер "Московский университет". В походе моряки проводят до полугода, и в поход приходится брать суда обеспечения, потому что военно-морских баз у России в том регионе нет.

"Базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу, чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, безопасности. Не буду скрывать от вас: некоторые идеи на эту тему у нас есть. Но называть их вслух я, по понятным причинам, не буду", - отметил Дмитрий Медведев.

Не могли в разговоре обойти тему социальной защиты военных. Медведев снова пообещал, что государство будет выполнять все обязательства. Обеспечат жильем и тех офицеров, которых увольняют в запас, и тех, кто останется служить. Базовое денежное содержание военных в результате реформы вырастет в три раза.

"Все те решения, которые были приняты, непростые решения, будут реализованы, включая вопросы по денежному довольствию. Вот мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать, несмотря на то, что у нас есть проблема с финансированием целого ряда государственных программ. Иначе мы не сможем создать боеспособную армию", - сказал президент России.

Все говорили о том, что в последние годы стало больше учений, корабли стали чаще выходить в море, новая система управления из четырех военных округов сократила бюрократические издержки. Но работы впереди еще очень много.

"Все преобразования, которые происходят в армии, не должны проводиться только усилиями президента, правительства, министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира в частях и соединениях", - добавил министр обороны.

"Сегодня у нас есть четкий план, как действовать дальше. И смею вас заверить, есть непреклонная решимость завершить, довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определенных издержек – они, конечно, есть - это все-таки другой уровень оснащенности Вооруженных сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное. Я всегда говорил и здесь еще раз скажу. Вооруженные силы - это и сами военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, это и современная техника. При наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идет, будет весьма и весьма полезной. Я в этом уверен", - заключил президент.

Деньги на реформу (21 триллион рублей) в бюджете заложены до 2020 года. Через 10 лет армия должна быть укомплектована новой техникой и оружием на 100%.

Андрей Медведев

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ