О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 15 марта 2012 | 388 3

Медведев пообещал не засекречивать крупные покупки чиновников

Медведев пообещал не засекречивать крупные покупки чиновников

Проверкой расходов чиновников будут заниматься кадровые службы.

Проверкой расходов чиновников будут заниматься кадровые службы

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о крупных расходах чиновников не будет иметь грифа "секретно", сообщает РИА Новости. Глава государства не уточнил, кто сможет получить доступ к подобным сведениям.

Ранее газета "Ведомости" написала, что доступ к информации о расходах чиновников будет ограничен. По данным газеты, возможно, эту информацию объявят гостайной.

"Открыл сегодня газету, и там написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества будет идти под грифом 'секретно'. Абсолютное передергивание смысла закона", - приводит слова президента "Интерфакс".

В то же время в опубликованном на сайте "Открытого правительства" законопроекте говорится, что сведения о расходах чиновников и членов их семей "относятся к информации ограниченного доступа". В документе уточняется, что если эти данные "составляют государственную тайну", то "подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне".

В законе о гостайне говорится, что к секретным данным можно отнести только сведения в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики, а также "сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму".

В соответствии с законопроектом президента о контроле за расходами чиновников, крупной покупкой считается та, стоимость которой превышает три годовых бюджета семьи чиновника. Чиновников будут проверять по неанонимным и обоснованным заявлениям правоохранительных органов, Общественной палаты, СМИ и так далее.

Проверкой расходов чиновников будут заниматься кадровые службы. При этом, как уточняется в законопроекте, заявителю информация об обосновании расходов может быть предоставлена только "с письменного согласия" лица, которое приняло решение о проведении проверки.

Незаконно приобретенное имущество, как говорится в тексте документа, планируется обращать в бюджет государства.

По словам Дмитрия Медведева, законопроект должен быть готов к 22 марта. В то же время на сайте "Открытого правительства" говорится, что общественная экспертиза продлится до 5 апреля.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ