О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 24 февраля 2012 | 78 0

Медведев посетил "Главкино" и обсудил перспективы 3D

Медведев посетил "Главкино" и обсудил перспективы 3D

Президенту показали оснащенную по последнему слову техники современную "кинофабрику".

Президенту показали оснащенную по последнему слову техники современную ''кинофабрику''

Дмитрий Медведев обсудил с учредителями нового кинотелевизионного комплекса "Главкино" перспективы развития 3D-формата в кинопрокате и получил в подарок новую программу видеомонтажа. Учредители концерна "Главкино" — генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, режиссер Федор Бондарчук и продюсер Илья Бачурин — продемонстрировали главе государства оснащенную по последнему слову техники современную "кинофабрику", которая начнет функционировать уже этой весной.

Комплекс, рыночная стоимость которой оценивается в 300 миллионов долларов, имеющий в своем распоряжении 10 съемочных павильонов, в том числе крупнейший в Восточной Европе павильон площадью 3107 кв. м, студии монтажа и озвучания фильмов, был построен из расчета на создание фильмов в цифровом формате, в частности, в технологии 3D. Однако, как заметил Бачурин, при желании он будет предоставлять технику и для снятия фильмов на пленке.

Осматривая студию видеомонтажа, работающую полностью в цифровом формате, Медведев поинтересовался, снимается ли сегодня большинство фильмов "на цифру" или по-прежнему преобладают "пленочные" фильмы. По словам Эрнста, уже через два года ни в одном кинотеатре мира, скорее всего, не останется фильмов, снятых на пленку. "Сегодня цифра превзошла оптику пленки", — сказал он.

Президента весьма интересовал и вопрос перспективы 3D-формата, в том числе и в отечественном прокате. "Количество людей, которые идут сегодня на 3D больше, чем на 2D?" — поинтересовался Медведев, сидя в аппаратной видеомонтажа перед уникальным монитором, на котором монтировалась 3D- версия клипа к фильму "Август. Восьмого". По словам Бондарчука, число любителей 3D растет, но многое зависит и от самого фильма, и от специфики индивидуального восприятия этого формата зрителем. "15% людей как не могли никогда смотреть 3D, так и не смогут — это свойство глаза", — сказал он.

Со своей стороны, Эрнст заметил, что половине фильмов 3D не нужно, хотя прокатчики и продюсеры любят этот формат, поскольку билеты на фильм в таком формате стоят дороже. "Продюсеры конвертируют 2D в 3D, но они не подготовленные, они темные, и это неудобно", — заметил, со своей стороны, Бондарчук. "Да, это псевдо-3D, которое делают, это такая фигня, на самом деле", — согласился с ним Медведев, вспомнив, что накануне его сын отказался смотреть кино в 3D, предпочтя формат 2D.

По словам Эрнста, некачественное 3D со временем отомрет, потому что зритель ходить на такие фильмы не захочет. "Только большие, крупнобюджетные оптические фильмы будут сниматься в 3D", — поддержал его Бондарчук.

"Вы 3D смотрите?" — обратился президент к вице-премьеру Владиславу Суркову, отныне курирующему в правительстве реализацию модернизационных проектов. "Смотрю, но редко", — признался тот. Бачурин как специалист заступился за 3D формат, заявив, что лидеры кинопроизводства оценивают 3D- технологию как максимально перспективную. "Никто не сомневается, что она завтра будет лидировать", — сказал он. "Я думаю, арт-хаус перейдет на 3D", — поддержал его Сурков. Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что в ближайшей перспективе именно большие бюджетные фильмы будут сниматься в 3D-формате.

Чтобы глава государства смог глубже окунуться в сферу кинопроизводства, учредители "Главкино" подарили ему самую современную систему видеомонтажа — Final Cut. " Спасибо", — обрадовался Медведев, известный своим пристрастием к технологическим новинкам. "Я знаю Final Cut, у меня даже она стояла, но, конечно, старая версия", — сказал он.

В ходе осмотра кинокомплекса Медведев побывал также в нескольких съемочных павильонах, в том числе в самом большом, площадь которого превышает 3 тысячи метров. Как признался Эрнст, раньше первый и второй каналы через год по очереди вынуждены были снимать новогодние программы в единственном самом крупном павильоне Мосфильма. "Теперь мы разведемся", — порадовался он.

По словам учредителей, в павильоне заложена очень высокая степень прочности пола и потолка. "Можно подвесить все что угодно — танк, самолет, делать перегоны на любой скорости", — рассказал вникший во все детали Медведев Суркову, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ