О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 24 сентября 2011 | 200 0

Медведев предложил упростить увольнение чиновников

Медведев предложил упростить увольнение чиновников

Президент внесет в Госдуму ряд антикоррупционных законопроектов.

Президент внесет в Госдуму ряд антикоррупционных законопроектов

Непростая ситуация, сложившаяся на мировых финансовых рынках, станет темой специального совещания, которое в ближайшее время проведет президент Дмитрий Медведев. В ближайшее время он внесет в Госдуму ряд антикоррупционных законопроектов.

Этот совещание Совета безопасности Дмитрий Медведев начинает с важной новости. Он вносит законопроект, который нужно оперативно рассмотреть и принять. С подобным пожеланием президент обращается, в том числе, к новому председателю Совета Федерации. Накануне указом президента Матвиенко включена в постоянный состав членов Совета безопасности. Новый законопроект касается борьбы с коррупцией.

"Я имею в виду расширение оснований для увольнения государственных служащих, включая так называемую утрату доверия. Уточнение положений гражданского законодательства, которое создает возможность регресса, то есть обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину. Это дополнительная гарантия от незаконного преследования", - говорит Дмитрий Медведев.

В том числе о коррупции президент сегодня говорит и с председателем правления ВТБ Андреем Костиным. Сам глава крупнейшего российского банка с государственным участием накануне был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени "за большой вклад в развитие финансово-банковской системы". Собственно, проблемы финансового рынка и стали главной темой беседы. Сегодня же Дмитрий Медведев объявляет, что вопросу будет посвящено специальное президентское совещание. Впрочем, любые потрясения на международных финансовых рынках не должны помешать важным внутрироссийским планам.

"Какие бы перипетии не возникали на международных финансовых рынках, задача создания российского финансового центра остается неизменной. Это наш стратегический выбор. Это важно для России, это важно для наших партнеров. Поэтому мы двигаемся к этому и с точки зрения принятия административных решений, принятия необходимой нормативной базы и в рамках конкретных поручений, которые давались тем или иным участникам этого процесса", - говорит президент.

Важная составляющая этого процесса - борьба с легализацией незаконных доходов. ВТБ в борьбе активно участвует: только в прошлом году банк направил 12 тысяч сообщений в финансовый контроль относительно подозрительных операций. Впрочем, банк мог бы работать еще эффективнее. Но есть одно законодательное "но".

"Сегодня мы в основном можем лишь информировать Финмониторинг, Центральный банк о такого рода операциях. По законодательству мы не имеем права односторонне расторгать соглашения с клиентом, то есть закрывать счет или не проводить операцию", - объясняет Андрей Костин.

"Я не исключаю необходимость проанализировать нормативную базу стран Евросоюза и других государств в части, касающейся одностороннего отказа от исполнения поручения, выданного клиентам, если это поручение внушает сомнение с точки зрения действующего законодательства, включая законодательство о легализации доходов, нажитых преступным путем. Я согласен, что эта проблема есть. Она требует своего разрешения, чтобы у вас был не только силовой инструментарий - потому что банк сильней, чем клиент; он сильная сторона в договоре, - но и юридический инструментарий для разрешения этой коллизии", - отмечает Дмитрий Медведев.

С главой Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой президент сегодня говорит о ситуации с жильем. Больше 10 тысяч семей проживают в домах, которые давно требуют сноса. Чтобы решить проблему одномоментно, потребуется годовой бюджет округа. Единственная возможность справиться с ситуацией – частно-государственное партнерство. Дается пока тяжело, но, по словам Комаровой, проблему удается преодолевать в первую очередь за счет привлечения банковских гарантий.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ