О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 6 сентября 2011 | 191 0

Медведев призвал правительство тратить рационально

Медведев призвал правительство тратить рационально

До внесения трехлетнего бюджета в Госдуму осталось меньше месяца.

До внесения трехлетнего бюджета в Госдуму осталось меньше месяца

Правительство должно точнее рассчитывать средства, выделяемые на социальные проекты. Об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании по бюджетной политике. Президент напомнил: до внесения трехлетнего бюджета в Госдуму осталось меньше месяца, и расходы нужно прогнозировать более тщательно.

На совещание в Горках по вопросам бюджетной политики Дмитрий Медведев пригласил, пожалуй, всех, от кого зависит проект главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку. Пока одни читали бумажные таблицы, другие изучали цифры с электронного носителя. Все вместе ждали министра финансов Алексея Кудрина. И президенту это явно не понравилось.

"Добрый день всем, кто не опаздывает. А тем, кто опаздывает, делаю замечание. Я же не опаздываю! Хотя я не могу опаздывать, я только задерживаюсь. А вот вы опаздываете", - сказал Дмитрий Медведев Алексею Кудрину.

Глава Минфина виновато кивнул. И не единственный за сегодня раз. Дмитрий Медведев напомнил про медицинские квоты, которые выделяются государством на дорогие операции. Как оказалось, они уже к августу исчерпаны на 80 процентов. А предусмотренные на них 42 миллиарда рублей Минздравсоцразвития почти все потратило. В итоге в некоторых регионах пациентам предлагают ждать жизненно необходимые операции как минимум полгода. Ситуация, когда государство обещает, но выполнить эти обещания не может, по словам президента, просто недопустима.

"Хотел бы обратить внимание правительства на необходимость максимально точного - точного, но не заниженного - определения объемов бюджетных средств, которые направлены на реализацию социально значимых мероприятий, включая финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, - говорит президент. - Ситуация непростая. Но, тем не менее, ситуация, когда деньги заканчиваются задолго до конца года, и эти квоты не могут быть обеспечены, не должна повторяться. Значит, нужно лучше считать, лучше прогнозировать. Положение надо поправить".

Просчитывать, но не просчитываться. Это главное, о чем должны помнить в правительстве, уверен глава государства. Все статьи бюджета должны иметь финансовое обеспечение. И кабинет об этом должен знать, ведь основные ориентиры Дмитрий Медведев обозначил еще летом в своем бюджетном послании.

"Наши решения должны быть сбалансированными, правильно просчитанными, и способствовать рациональному использованию бюджетных средств. Лишних денег у нас нет. Мы должны понимать последствия тех или иных мер, которые предпринимаются в различных сферах нашей жизни, точно знать, как эти меры могут повлиять на темпы роста экономики, на нашу конкурентоспособность, на инвестиционный климат. Исходя из этого, оценивать целесообразность принятия новых расходных обязательств", - говорит Дмитрий Медведев.

Глава государства также попросил не забыть о дополнительных средствах на поддержку малого и среднего бизнеса. Ведь именно он во многом определяет занятость населения, а значит и его благосостояние. Особый акцент сделан на программах повышения квалификации инженеров и стипендии для молодых ученых и аспирантов - тех, что работают над перспективными проектами, которые могут быть использованы в модернизации экономики.

Теперь всё, что сказал президент, правительству предстоит учесть, доработать и представить на обсуждение. 1 октября - меньше чем через месяц - проект федерального бюджета должен быть внесен в Госдуму.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ