О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 18 января 2011 | 322 1

Медведев рассказал о русском характере

Медведев рассказал о русском характере

В стране появится должность уполномоченного при президенте по защите прав русских за рубежом.

В стране появится должность уполномоченного при президенте по защите прав русских за рубежом

А проявления межнациональной розни при совершении преступлений нужно расценивать как отягчающее обстоятельство. Такие предложения прозвучали сегодня на встрече Дмитрия Медведева с руководством Федерального собрания. Речь шла о социальной защите граждан, но, как отметил президент, любые меры, направленные на повышение уровня жизни, не будут эффективными без гражданского мира, основой которого, по мнению Медведева, должна быть русская культура.

Открывая встречу с руководителями Федерального собрания, Дмитрий Медведев особо подчеркнул: новые принципы формирования Совета Федерации должны вернуть верхней палате, как выразился президент, "изначальный политический смысл". С этого года стать сенаторами, а значит, и представлять интересы всех многонациональных российских земель смогут лишь граждане, избранные в местные законодательные собрания.

"Какие бы трудные задачи мы не ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем. Мы можем лишь бороться с хаосом. Поэтому нам нужен гражданский мир и межнациональное согласие. Нам нужно взаимопонимание и солидарность всех народов нашей страны", - сказал Медведев.

Особое внимание, подчеркнул президент, должно быть уделено культурным традициям всех населяющих страну народов, в том числе и русского:

- Мы должны уделять внимание нашей национальной культуре. Но вне всякого сомнения особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально. И об этом должно быть не стыдно говорить. Русские вообще являются самым большим народом нашей страны, русский язык является государственным, русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть – это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера. Именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной – по сути создали нашу страну. Какие это черты? Ну, это понятные вещи абсолютно. Это терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. Но и конечно, как следствие, известные всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и историю других. Вот, наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер.

Заместитель председателя Совета Федерации, представляющий в верхней палате многонациональный Дагестан, отметил, что именно вхождение в состав России стало для республик Северного Кавказа мощным толчком к развитию.

"И в наше время на Кавказе помнят, что без русских врачей не было бы здравоохранения, не было бы ведущих медицинских вузов, а тысячи и тысячи выходцев с Кавказа не стали бы именитыми хирургами, терапевтами, педиатрами. В середине пошлого столетия в национальные республики были направлены десятки тысяч русских учителей. Они составляли в том же Дагестане 90% учителей начальных классов, владеющих русским языком, схожая ситуация сложилась во всех национальных республиках", - напомнил собравшимся заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

Сергей Миронов считает, что проявления межнациональной розни при совершении преступлений должны на законодательном уровне расцениваться как отягчающее обстоятельство. Прозвучавшие сегодня предложения коснулись и гражданского общества.

"Есть случаи, когда диаспоры, землячества занимаются не поддержанием межнационального мира, а защитой своих представителей независимо от их правоты. Поэтому, на наш взгляд, актуальной задачей является более широкое вовлечение структуры гражданского общества в работу по гармонизации межнациональных отношений и противодействие экстремизму", - заметил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Вместе с преподаванием в школах основ различных конфессий и национальных языков, считают участники встречи, нельзя принижать и роль государственного русского языка. Необходимо так же расширять его влияние и на территории постсоветского пространства.

"Русская культура толерантна к культурам всех других этносов, населяющих нашу страну. Вообще, когда представители нашего государства попадают за границу, их всех называют русскими. Русскими по определению. Русскими даже являются выходцы из стран СНГ, которые говорят на русском языке, они тоже русские", - сказал председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов.

Русские, между тем, по-прежнему остаются одним из самых разделенных народов в мире. Более 25 миллионов человек живут сегодня за пределами России. Государство, на встрече это было особо подчеркнуто, должно заботиться и о них.

"Мы считаем, что все-таки необходимо создать должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав русских за рубежом. У нас есть уполномоченный по правам человека, у нас есть уполномоченный по правам ребенка, уполномоченного по защите прав русских не было ни при одном президенте. И этот шаг объективно будет свидетельствовать о том, что любая попытка дискриминации по отношению к нашим гражданам, будет иметь оценку на высшем политическом уровне нашего государства", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев.

По мнению же лидера КПРФ русские не меньше, чем остальные национальности, нуждаются в поддержке не только за пределами, но и внутри родной страны.

"Мы должны понимать, что слабый народ никого не сплотит, это вопрос сегодня – национальный вопрос: национальной сердцевины, а не национальных окраин. Я полностью поддерживаю точку зрения, что надо официально власти заявить, что русские являются государствообразующим народом. И дальнейшее вымирание русских регионов – они вымирают в два раза быстрее, чем многие другие, – означает ослабление, прежде всего, единства России, без которого мы не можем нормально развиваться", - заметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Завершая встречу, Дмитрий Медведев подчеркнул, и прозвучавшие сегодня и возможные в будущем предложения не должны носить характер лишь пустых деклараций:

- Я обращаюсь ко всем присутствующим с предложением осознать всю меру ответственности каждого из руководителей государства, руководителей Федерального собрания за сохранение единства нашего государства, за сохранение межнационального мира и согласия, за укрепление дружбы, которая традиционно существовала в нашей стране, и за освобождение тех перекосов, которые действительно существуют.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 453 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ