О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:26, 24 марта 2011 | 241 0

Медведев: систему вузовского образования нужно менять

Медведев: систему вузовского образования нужно менять

Президент предложил разработать профстандарты для технических специальностей.

Президент предложил разработать профстандарты для технических специальностей

Российские вузы ежегодно выпускают почти 200 тысяч специалистов, но как минимум две трети из них предпочитают работать в другой, более престижной профессии. О нехватке кадров главы предприятий в среду говорили с Дмитрием Медведевым.

В ответ президент предложил разработать профессиональные стандарты для технических специальностей, а директоров заводов попросил самих участвовать в подготовке нужных специалистов.

По словам Дмитрия Медведева, менять нужно и систему образования, ведь в последние годы коммерческие вузы попросту вытеснили узкопрофильные учреждения.

Для завода, которому 115 лет, мытищинский "Метровагонмаш" выглядит на удивление современно. Это веление времени и рынка. Без современных технологий эти вагоны так и стояли бы в цехах, сейчас же колесят по просторам России и всей Восточной Европы.

Дмитрию Медведеву показали новинку - электропоезд "Русич". Президент лично убедился: управлять таким поездом просто и удобно.

Чтобы делать такую технику, нужна серьезная подготовка. Но как раз кадровый вопрос - самый больной. Дипломированных экономистов и менеджеров в стране много, говорили главе государства промышленники, а вот хорошего инженера не найдешь. Да и тех, кто остался, надо переучивать.

"Саму систему подготовки нужно поставить, что называется, с головы на ноги, потому что даже в советские времена были проблемы, а уж тем более в 90-е годы это случилось, когда вот этот разрыв по сути препятствовал подготовке качественных специалистов. И те инженеры, которых мы готовим по 200 тысяч человек в год, действительно никогда не бывали на производстве. Значит, это ваша задача, уважаемые коллеги, добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов", - заявил, обращаясь к директорам предприятий, президент.

Технические вузы в стране есть, продолжали руководители компаний, и даже много. Но родным техническим специальностям внимания в них уделяется все меньше.

"Было бы целесообразным, может быть, запретить техническим вузам проводить подготовку за бюджетные деньги специалистов по непрофильным специальностям. Если есть технический вуз, наверно, он должен подготавливать специалистов именно в этой области" - такое мнение высказал генеральный директор ОАО "Метровагонмаш" Андрей Андреев.

"Я думаю, что и за плату нельзя давать готовить. Потому что как только разрешают готовить за плату - представим себе технический вуз такой известный, который начинает еще готовить, как обычно, юристов с экономистами. Причем плохо, естественно, готовит. Это возможность заработать деньги, и уже на инженерное образование сил и средств тратится значительно меньше, и внимания. Поэтому я считаю, что вот в таких профильных вузах вообще нужно запретить подготовку на непрофильных специализациях, на непрофильных специальностях - даже за деньги", - уточнил Медведев.

Над этим будет работать министр образования. А вот министр промышленности вместе с бизнесом займется созданием инжиниринговых центров, т.е. мест, где будут готовить инженеров для разных видов производств. Бизнесмены сами предложили это президенту. Но попросили ограничить доступ иностранцев к нашим кадрам. Вдруг украдут...

"Я считаю, что не нужно закрываться, считать, что там должны работать только наши, допустим, специалисты, иностранцев нельзя звать или нельзя, чтобы иностранцы их учреждали. Мне кажется, что бояться вымывания кадров бессмысленно. Тех, кого захотят перекупить, и так перекупят. Какие бы вы барьеры ни ставили и какие бы вы критерии ни вводили. Надо самим условия создавать для того, чтобы они не разбегались. Поэтому приезд иностранных специалистов, иностранных преподавателей, иностранных инженеров, на мой взгляд, нужно всячески приветствовать", - не согласился президент.

Единственная отрасль, которая наверняка останется закрытой, - военная. Изделия военных инженеров Дмитрий Медведев тоже посмотрел - противоракетные комплексы ТОР и БУК на гусеницах, произведенных здесь же, в Мытищах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ