О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:19, 4 февраля 2011 | 204 0

Медведев: у террористов земля должна гореть под ногами

Медведев: у террористов земля должна гореть под ногами

Стали известны новые подробности теракта в Домодедове.

Стали известны новые подробности теракта в Домодедове

Террорист в Москву приехал с Северного Кавказа, его сообщники объявлены в розыск. Однако президент заявил, что об окончательном раскрытии преступления никто говорить не в праве.

Встречу с главами ФСБ и Следственного комитета по теме расследования теракта в Домодедове Дмитрий Медведев начал с жесткого заявления.

"Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, а также подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд и вступления в законную силу обвинительного приговора, кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности. Вы докладывали мне о том, что в продвижении этого дела есть определенные успехи. И это хорошо. Но ни представители прокуратуры, ни следственный комитет, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии таких преступлений. Это преступление пока не раскрыто", - говорит президент.

Впрочем, следствие по делу о взрыве продвинулось довольно серьезно. Установлена личность террориста-смертника. Это 20-летний молодой человек, житель одной из республик Северного Кавказа.

"В августе прошлого года он ушел на нелегальное положение в одну из банд, которая дислоцировалась в труднодоступных районах горной местности. Одна из экспертиз показала, что во фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ", - сказал Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности России.

Это довольно распространенная схема действий террористов. Будущего смертника несколько месяцев готовят идеологически. Но всегда организаторы теракта страхуются: или на пояс устанавливают устройство дистанционного подрыва, если тот в последний момент передумает, или просто смертника накачивают психотропными веществами так, чтобы он уже точно не отказался от задания.

В Москву террорист доехал на автобусе. "Восстановлена хронология действий смертника и его пособников по маршруту движения с юга в Москву. Сейчас активным образом отрабатываем всех участников, которые имели отношение к доставке смертника и взрывного устройства", - говорит Александр Бортников.

Скорее всего, в пути террориста сопровождали один или несколько контролеров. Взрывное устройство, как часто бывает, везли другим маршрутом. По делу о взрыве в Домодедове несколько человек объявлены в розыск, есть и задержанные. И как можно предположить, это родственники террориста.

"Получены первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника и его окружения к деятельности по подготовке взрывного устройства, по оказанию практической помощи и моральной поддержки в организации этого теракта", - докладывает Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ.

Характерная деталь: террористу помогали в том числе и родственники. Родственники - муж и сын - готовили и смертницу Завшат Даудову, которая должна была взорваться в столице в новогодние праздники. Пояс смертника сработал случайно, в гостинице стрелкового клуба на востоке Москвы, когда террористка надевала его. Завшат Даудова была женой полевого командира Ибрагимхалила Даудова, а ее сын воевал в банде отца.

По делу о готовившихся в столице на новый год терактах тоже идет активная работа. Арестованы уже десять участников группы, в том числе еще одна смертница Зейнап Суюнова. После случайного взрыва она попыталась скрыться, но была задержана. В СИЗО сейчас сидят и связники банды, и человек, который уже непосредственно в Москве курировал смертниц и должен был привезти их на место взрыва. Также в числе задержанных - член бандподполья, который перевозил пояса со взрывчаткой в Москву. Еще пять человек в розыске. Среди них - Мария Хорошева и Виталий Раздобудько, этнические русские, принявшие ислам. Их тоже готовили как террористов-смертников.

"Мы проводим активное следственно-оперативное мероприятие по месту жительства родственников этих лиц. И есть все основания полагать, что в ближайшем будущем эти пятеро разыскиваемых будут задержаны и арестованы", - сказал Александр Бастрыкин.

"Работу эту нужно продолжить. Этих подонков нужно искать. Делать это так, чтобы земля у них под ногами горела. Но именно работать, а не пиариться, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Поэтому хотел бы, чтобы эта кропотливая и сложная процессуальная деятельность была продолжена, и только после этого вы мне доложите о расследовании и об обнаружении преступников, изобличенных соответствующим образом, то есть о раскрытии преступления. Это должно быть сделано максимально тщательно".

На сегодняшней встрече не было названо имен подозреваемых. Излишняя публичность будет только во вред следствию. Хотя даже из того, что сказали, можно понять, что в целом картина преступлений для силовиков ясна, и кто готовил теракты - тоже понятно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ