О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 22 июня 2011 | 224 0

Медведев внес в Думу законопроект о бесплатных юристах

Медведев внес в Думу законопроект о бесплатных юристах

Они будут обеспечивать права и законные интересы граждан.

Они будут обеспечивать права, свободы и законные интересы граждан

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о бесплатной юридической помощи (БЮП). Основными принципами оказания такой помощи населению будет обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан. Юридическая колнсультация должна стать доступной, объективной и беспристрастной. А тех, кто будет ее предоставлять, будут контролировать на предмет соблюдения профессиональной этики.

К БЮП будут относиться, в частности, правовое консультирование в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб и ходатайств, представление интересов гражданина в суде.

Оказывать такую помощь смогут юридические и физические лица – участники государственной и негосударственной систем БЮП, а также иные лица, наделенные законодательством соответствующими правами. Проектом сформулированы квалификационные требования к "бесплатным" юристам: они, к примеру, должны иметь профильное высшее образование.

Участниками государственной системы БЮП станут, помимо органов госвласти и внебюджетных фондов, "государственные юридические бюро", в ней могут быть задействованы адвокаты и нотариусы. Субъекты РФ могут (но не обязаны) создавать бюро в форме казенных учреждений. Одновременно регионы будут заключать соглашения с местными адвокатскими палатами об оказании БЮП и затем оплачивать юристам их труд и компенсировать расходы.

Право на все виды БЮП получат малоимущие, либо граждане, средний доход семей которых ниже прожиточного минимума, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, Герои РФ, СССР и соцтруда, дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние и ряд других категорий, в том числе, те, кто будет наделен этим правом региональным законодательством.

Президентской инициативой подробно описываются случаи оказания БЮП: это, например, некоторые жилищные и земельные вопросы, защита прав потребителей, конфликты с работодателем, установление отцовства, взыскание алиментов, реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий, обжалование во внесудебном порядке актов властных органов.

Участниками негосударственной системы БЮП будут так называемые "юридические клиники" и негосударственные центры БЮП. Клиники могут быть созданы в форме юридических лиц вузами для прохождения студентами практики, а центры могут быть учреждены НКО (которые смогут рассчитывать на господдержку), адвокатскими и нотариальными палатами. Последние смогут самостоятельно выбирать виды оказываемой БЮП, категории граждан, имеющих право на ее получение, и перечень курируемых правовых вопросов, однако в первую очередь они будут обязаны помогать "гражданам с низкими доходами или находящимся в трудной жизненной ситуации".

В то же время центрам БЮП будет запрещено устанавливать какие-либо ограничения или преимущества в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям тех, кто к ним обратится.

Согласно финансово-экономическому обоснованию (ФЭО) к законопроекту, консолидированный объем ассигнований из бюджетов субъектов РФ в случае создания во всех регионах государственных юридических бюро может составить около 630 миллионов рублей. Если же власти субъекта примут решение не учреждать такое бюро, и БЮП будут оказывать адвокаты, дополнительных расходов не потребуется, поскольку такая деятельность ведется и в настоящее время. В то же время в федеральном бюджете могут быть предусмотрены субсидии бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования этих расходов. Вступление в силу новых норм предусматривается с 1 января 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 426 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ