О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 12 октября 2011 | 231 0

Медведев: воров от ЖКХ нужно сажать в тюрьму

Медведев: воров от ЖКХ нужно сажать в тюрьму

Глав муниципалитетов будут увольнять за необоснованное повышение тарифов и растрату.

Глав муниципалитетов будут увольнять за необоснованное повышение тарифов и растрату

А в случаях присвоения госсобственности президент предлагает активнее применять конфискацию имущества. Нарушения в сфере ЖКХ стали одной из главных тем видеоконференции по исполнению поручений главы государства. Похищенные средства, а это миллиарды, чаще всего выводят за рубеж. А запросы России к иностранным коллегам помочь в расследовании чаще всего остаются без ответа. Президент считает, что в таком случае и Россия не должна реагировать на просьбы из-за рубежа.

Проблемы ЖКХ, и Медведев уже неоднократно об этом говорил, будут решаться на государственном уровне. Как обстоят дела в регионах, сегодня докладывают губернаторы, члены правительства... На связь в режиме видеоконференции выходят и представители силовых структур. ЖКХ сегодня – это нередко теневой, в том числе криминальный бизнес. Действия управляющих компаний все чаще становятся поводом для вмешательства прокуратуры – в производстве сейчас 259 уголовных дел.

"В сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. Поэтому это огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем. Под государственным контролем и под контролем общественных сил, включая самую авторитетную общественную силу – партию "Единая Россия". Каждый рубль должен быть учтен. А воровайки, которые существуют практически по всей стране, нужно закрывать. Людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности", - заметил президент.

Контроль за ЖКХ со стороны "Единой России" уже дает первые результаты. Архангельской управляющей компании удивительным образом удалось перерегистрироваться в Вологде и исчезнуть вместе с деньгами. Уголовное дело возбуждено, предприниматели найдены.

"Они все долги повесили фактически на жителей города. А подчеркну, это около 600 миллионов, причем они пытались регистрироваться теперь в Санкт-Петербурге. Хорошо, прокуратура поставила заслон, это дело не получилось у них", - рассказал Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ.

"Я вообще не понимаю, что там происходит, где там губернатор, есть он там или нет? Полномочный представитель на связи?", - спросил президент.

- На связи, Дмитрий Анатольевич.

Я хочу, чтобы вы окончательно представили предложение о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть или нет в Архангельской области? Способна ли она разобраться с этими проблемами, или ее нужно поменять?

Медведев предлагает действовать радикально – глав муниципалитетов за нарушения будут увольнять, а управляющие компании – штрафовать. Уголовный кодекс в этой связи, принято решение, ужесточат. Конфискации имущества, в подобных случаях, - должна стать нормальной практикой. Аман Тулеев сегодня рассказывает, по какой схеме деньги воровались в Кемеровской области.

"Бывший глава города продал городские тепловые сети собственной жене. В 11 раз дешевле, чем реальная стоимость. Стоит 47, продал за 4 миллиона", - рассказал губернатор Кемеровской области.

"Зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственных отношений, до которого руки ни у кого не дойдут: ни у прокуроров, ни у милиции – ни у кого. Эту схему надо ломать, включая и создание подобного рода структур, где участвуют либо жены, либо мужья, либо какие-то родственники", - заметил глава государства.

Лица, замешанные с создании фирм-однодневок – это теперь весьма распространенная схема в ЖКХ-махинациях – тоже будут привлекаться к уголовной ответственности. В том числе те, что за вознаграждение позволили использовать свои документы. Ведь деньги и имущество, впоследствии вывезенные за границу, разыскать и вернуть практически невозможно.

"Мы направили 141 международное поручение в порядке оказания правовой помощи за рубеж и получили на них только два ответа", - посетовал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Кто нам помогает по таким вопросам, должен рассчитывать или имеет право рассчитывать на соответствующую встречную помощь со стороны российских властей, - заметил Медведев. - Как исполнительных властей, правоохранительных органов, так и судебных властей. Если же та или иная страна нам не помогает, а, к сожалению, есть государства, которые занимаются только приемом уродов и жуликов всяких, которые приезжают из нашей страны, из других мест. Ну, в этом случае, наша реакция на их обращения должна быть соответствующая".

Еще одна тема, которая тоже постоянно требует президентского вмешательства, – государственные закупки. Договорные тендеры и коррупционные сделки поражают своей наглостью и размахом.

"На сайте можно найти примеры, когда различные ведомства производят идентичные закупки с разницей в цене 40 процентов и более", - рассказал помощник президента РФ, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко.

"А мы какие действия предпринимаем по этому поводу?" – задал вопрос президент.

На сегодняшний день в сфере закупок у нас не существует должной системы контроля, поскольку нет уполномоченного органа государственной власти или государственного управления, который бы оценивал эти закупки с точки зрения их экономической эффективности.

"Строго говоря, мне абсолютно все равно, кто этим будет заниматься. Главное, чтобы структура, которая будет определена, занималась этим эффективно", - заметил Медеведев.

В этой связи готовится проект нового закона, взамен действующего 94-го, - "О Федеральной контрактной системе". Уже 1-го ноября доработанный вариант должен быть внесен в правительство.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ