О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 14 марта 2012 | 330 0

Медведеву представят предложения по совершенствованию бюрократического аппарата

Медведеву представят предложения по совершенствованию бюрократического аппарата

Специально разработана "карта".

Была разработана ''дорожная карта'' развития кадрового потенциала государственной службы

Эксперты создаваемого открытого правительства представят в среду президенту России Дмитрию Медведеву предложения по совершенствованию бюрократического аппарата, в число которых может войти создание открытой биржи чиновников, допуск некоммерческих организаций на рынок госуслуг и введение единого табеля о рангах с фиксированной прозрачной зарплатой до 15 миллионов рублей в год.

Встреча в формате открытого правительства, о создании которого Медведев объявил в октябре 2011 года, пройдет в Сколково. Помимо участников рабочей группы по налаживанию работы "открытого правительства" (возглавляет руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, его заместители — советник президента Михаил Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович) в дискуссии примут участие высокие чиновники правительства, представители бизнеса, а также общественных организаций.

Накануне в Московской школе управления "Сколково" силами десятков представителей науки, бизнеса, госструктур и общественных организаций была разработана "дорожная карта" развития кадрового потенциала государственной службы. Разбившись на несколько тематических групп, они подготовили первоначальные предложения, которые будут сведены в единый документ для представления президенту и общественности.

"Руководители групп представят свои предложения действующему президенту и ожидаемому премьер-министру. Мы надеемся, что часть из них войдет в рекомендации по работе следующего правительства", — сказал директор одного из тематических направлений Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. АСИ, действующее под эгидой правительства, выступило одним из организаторов дискуссий вместе с движением выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Результаты "мозгового штурма" предполагается также оцифровать, визуализировать и выложить в социальные сети, а также разместить на интернет-портале открытого правительства для обсуждения и дополнения.

"Мы получим "фидбэк" (обратную связь) от более широкого круга участников, и это будет такая постоянно действующая экспертная система рекомендаций, которая, мы надеемся, тоже через какое-то время станет институализированной, то есть будет работать как постоянный механизм", — добавил Песков.

В "дорожную карту" имеют шанс войти такие предложения экспертов, как создание в стране "биржи чиновников", которая бы объединила в себе открытые базы данных вакансий и резюме, принятие закона об обязательной ротации чиновников по принципу "двигайся или уходи", внедрение комплексной системы контроля за чиновниками и качеством их работы на основе свода этических правил и с применением системы рейтингов.

Участники дискуссии в Сколково также предложили ввести в стране единую для госслужбы табель о рангах из 15 ступеней. Перемещение по ним предполагается обусловить сдачей квалификационных экзаменов. Тех, кто поднимется на верхнюю ступень табеля, эксперты мотивировать зарплатой до 15 миллионов рублей с отменой любых посторонних льгот. Одновременно прозвучало предложение ужесточить наказание за коррупцию вплоть до смертной казни.

Эксперты также предложили усложнить порядок зачисления кандидатов на госслужбу, введя для них многоуровневые экзамены, обязательное декларирование доходов за последние три года и максимально открытый конкурс с привлечением общественности. Некоторые эксперты предложили уже в текущем году выбрать трех министров на конкурсной основе, передает ИТАР-ТАСС.

"Государственная служба самая архаичная система управления в стране, так как в ней нет ни правильной мотивации у людей, ни денег, которые они могут получать нормальным образом... Отсутствие конкуренции означает не просто стагнацию, а с неизбежностью приводит к отрицательному отбору, результаты которого мы и наблюдаем", — описал нынешнее состояние системы госслужбы один из модераторов дискуссии Сергей Воробьев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ