О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:24, 17 октября 2012 | 254 0

Мигрантам разрешат работать в продуктовых магазинах

Мигрантам разрешат работать в продуктовых магазинах

Сейчас в России привлечение иностранной рабочей силы квотируется.

Сейчас в России привлечение иностранной рабочей силы квотируется

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил министерству труда разработать проект постановления правительства, которое бы отменило запрет на привлечение иностранной рабочей силы в розничную торговлю.

Новое постановление будет разработано по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли, которая попросила вернуть мигрантов в магазины в письме к министру промышленности и торговли Денису Мантурову, датированному концом сентября. По данным Ассоциации, россияне работой в магазинах не интересуются, поэтому мигрантам необходимо дать квоту в 25 процентов.

Российским магазинам запрещено привлекать на работу уборщиков, грузчиков, продавцов, раскладчиков из-за рубежа с 2007 года, но большинство магазинов обходило это ограничения, "арендуя" рабочую силу у сторонних компаний - гастарбайтеры не записаны в штат магазинов, но все рабочее время проводят именно в них.

С лета 2011 года Федеральная миграционная служба решила расширить ограничения и на персонал сторонних фирм (например, клининговых компаний) и, в частности, оштрафовала за "несоблюдение ограничений" торговую сеть Billa. В компании решение ФМС оспорили в суде, но желаемого результата пока не достигли. При этом в ноябре 2011 года в Минздравсоцразвития заявили, что практика привлечения иностранных рабочих по договорам аутсорсинга полностью законна.

Сейчас в России привлечение иностранной рабочей силы квотируются - компаниям запрещено принимать на работу больше неквалифицированных гастарбайтеров, чем это оговаривается в начале года. В 2012 году квота составляет 1,746 миллиона человек. При этом глава ФМС Константин Ромодановский ранее предлагал отменить квоты, а вместо них ввести другие, более сложные механизмы ограничения притока рабочей силы из-за рубежа.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ