О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 17 июля 2012 | 126 0

Михаил Федотов попросил Матвиенко отклонить закон об НКО

Михаил Федотов попросил Матвиенко отклонить закон об НКО

Необходимо создать специальную комиссию.

Необходимо создать специальную комиссию для доработки этих законопроектов

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил Валентине Матвиенко, возглавляющей Совет Федерации, письмо с просьбой отклонить законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов. Текст письма выложен на сайте президентского совета.

Федотов обратил внимание на то, что об этих законопроектах отрицательно отзывалась не только возглавляемая им организация, но и Общественная палата РФ, докладчики ООН и многочисленные российские и международные неправительственные организации.

По мнению Федотова, необходимо создать специальную комиссию для доработки этих законопроектов. В нынешнем виде они, говорится в письме, "вступают в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

Советник Владимира Путина выразил обеспокоенность тем, что законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов были приняты очень поспешно. Это, отмечается в документе, противоречит президентскому указу номер 601 от 7 мая 2012 года, который требует давать на публичные консультации по новым законам "не менее 60 дней".

Совет Федерации планирует рассмотреть законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов в среду, 18 июля. Закон об НКО предполагает, что организации, получающие хотя бы часть финансирования из-за рубежа, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". Закон о клевете возвращает уголовную ответственность за это правонарушение, а закон о "черном списке" сайтов предусматривает создание реестра веб-страниц, на которых содержится информация о детской порнографии, изготовлении наркотиков или способах совершения самоубийства.

В начале июня 2012 года Федотов уже писал письмо Валентине Матвиенко. В тот раз речь шла о поправках к закону о митингах, ужесточающих наказание за проведение несогласованных акций. Глава Совфеда заявила, что не получала этого письма. "Если бы я знал, что у нас так работает фельдъегерская почта, я бы сам отнес", - сказал в ответ на это Федотов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ