О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 8 февраля 2011 | 224 0

Михаил Тарусин: русский – это принадлежность к земле, а не к крови

Михаил Тарусин: русский – это принадлежность к земле, а не к крови

Появилось предложение жителей страны называть "россиянами".

Появилось предложение всех жителей страны называть ''россиянами''

В целях укрепления национального единства и борьбы с ксенофобией появилось предложение всех жителей страны называть "россиянами", а этническую принадлежность отделить от гражданской. Вопрос этот, возможно, обсудят на ближайшем заседании Госсовета. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с Михаилом Тарусиным, руководителем отдела социологии Института общественного проектирования.

"Вести ФМ": Михаил, здравствуйте!

Тарусин: Добрый день!

"Вести ФМ": Авторы идеи предлагают всем гражданам нашей страны на вопрос о национальной принадлежности отвечать "россиянин". Что вы об этом думаете?

Тарусин: Вы знаете, это мне напоминает немножечко попытку сделать из нас Иванов или не знаю кого еще, но равно непомнящих своего родства. И если, скажем, жителей России из числа 85%, которые считают себя русскими, может быть, и можно уговорить, то других, из числа оставшихся 15%, уговорить будет довольно-таки сложно, потому что это все-таки люди, которые привыкли помнить свои национальные корни. Я имею в виду, конечно, и татар, и жителей Северного Кавказа, и других жителей России.

"Вести ФМ": То есть будет все-таки возмущение?

Тарусин: Я думаю, что будет вполне естественное и знаковое возмущение, потому что называться татарину "татарином" - для них это является национальной гордостью, почетным званием. Да и для русского называться "русским" достаточно естественно. У нас есть данные одного опроса общественного мнения, где спрашивается - есть ли разница между понятием "русский" и "россиянин"? 38% говорят, что это разница между русскими и гражданами других национальностей России, то есть большинство. А еще 18 говорят, что это зависит от национального воспитания. Таким образом, как вы видите, люди все-таки считают, что разница существует. И я не понимаю, почему, если я считаю себя русским, говорю на русском языке, считаю себя принадлежащим к русской культуре, не могу называться русским, хотя очевидно, что я русский?!

"Вести ФМ": Написано, что нужно этническую принадлежность отделить от гражданской. То есть человек по желанию может написать, что он россиянин, а по происхождению – татарин?

Тарусин: Вы знаете, мне кажется, что это предложение в очередной раз говорит о непонимании, какая в стране должна быть национальная политика.

"Вести ФМ": В целом, да. Но, может быть это первый шажок, который немножечко снимет раздражение, которое существует сейчас именно на национальной почве?

Тарусин: Надо не "немножечко снимать раздражение", а решать вопрос кардинально. Скажем, понятие "русский". От него хотят отказаться. Почему? Потому что считают, что оно основано на понятии крови, а исторически это абсолютно неверно, потому что понятие "русский" основано на понятии "земля". Исторически Россия была основана на понятии "земля". То есть "русский" – это принадлежность не к крови, а к земле.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ