О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:26, 14 августа 2015 | 1758 1

Минобрнауки вводит «ЕГЭ для младшеклассников»

Минобрнауки вводит «ЕГЭ для младшеклассников»

Уже в этом учебном году новую систему проверки знаний опробуют на учениках 4-х классов

Российских школьников решили начать заранее готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену. Минобрнауки предлагает изменить условия проведения промежуточной аттестации в младших классах — если раньше количество, сроки проведения и методику проверки определяли школы, то теперь варианты проверочных работ будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик. Об этом пишут сегодня «Известия».

Уже в этом учебном году такая система проверки знаний по русскому языку, математике и окружающему миру будет опробована на учениках 4-х классов. По итогам апробации с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной, а с 2017-го — начальной и основной школы. Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, пояснила, что такая система проверки станет дополнительной мотивацией к учебе и поможет в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в старших классах.

— Для школы и педагогов это в первую очередь возможность помочь отстающим и повысить уровень собственной квалификации. Фактически будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9-м и 11-м классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам. Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОСа находится школа, класс и ребенок. Также будет действовать система выборочной проверки министерством таких результатов, — рассказала замминистра.

Однако далеко не все специалисты согласны с этим мнением. Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров считает, что введение новых проверочных работ не поможет школьникам преодолеть волнение перед ЕГЭ. Кроме того, оно будет тягостно влиять на младшеклассников.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский придерживается такого же мнения. Кроме того, по его словам, централизация таит в себе опасность подгонки под результат, хотя в начальной школе важна вовсе не оценка, а сохранение интереса и мотивация ребенка к учебе. Адамский опасается, что в итоге предложенные изменения могут привести к отторжению самого процесса обучения.

Источник: lifenews.ru
Источник изображения: http://www.43foto.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 530 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ