О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 29 мая 2012 | 565 0

Минсвязи подготовило предложения по отмене "мобильного рабства"

Минсвязи подготовило предложения по отмене "мобильного рабства"

Суммарные затраты составят до 400 млн долларов.

Суммарные затраты операторов на модернизацию составят до 400 миллионов долларов

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило проект изменений в закон "О связи", который позволит абонентам сохранять номер телефона при смене сотового оператора. Поправки доступны на сайте Минсвязи; ведомство принимает замечания и предложения по проекту до 11 июня этого года.

В проекте изменений предлагается обязать мобильные компании бесплатно сохранять номер абонента при отсутствии задолженности по договору, если клиент переходит к другому оператору. Также предлагается позволить абонентам и компаниям не обращаться к федеральному органу власти за согласием на эту операцию.

Министерство планирует обязать операторов предоставлять сведения о сохранении номеров в базу данных, а также финансировать ведение этой базы. Ведомство пишет со ссылкой на данные экспертов, что суммарные затраты мобильных компаний на модернизацию сетей связи могут составить до 400 миллионов долларов. Создание базы обойдется в 10 миллионов долларов, ее ведение - в миллион долларов ежегодно.

В настоящее время операторы выдают номера абонентам из ресурсов нумерации, которые выделяются и закрепляются за конкретными компаниями. Передача ресурса нумерации от одного оператора другому допускается только с согласия федерального органа власти в области связи.

Проработать возможность сохранения номера при переходе к другому оператору в начале апреля этого года поручил Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента. Реализовать услугу по сохранению номера в России предлагается уже несколько лет. Впервые власти проработали детали такой услуги еще в 2005 году.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ