О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 4 марта 2015 | 355 0

Минюст предлагает ввести новый вид алиментов

Минюст предлагает ввести новый вид алиментов

Ведомство разработает законопроект о дополнительных, жилищных алиментах

На родителей, проживающих отдельно от своих несовершеннолетних детей, возложат дополнительные обязанности по их содержанию — помимо уплаты алиментов, как сейчас, они также должны будут нести затраты на обеспечение их жильем. Над таким законопроектом работает Министерство юстиции РФ в рамках реализации первого этапа концепции государственной семейной политики до 2025 года. Об этом сообщают «Известия».

Предполагается, что суд будет налагать обязанность по выплате нового вида алиментов, если суд установит недостаточную обеспеченность ребенка жильем. В какой форме, в каких именно случаях (будет ли новая норма касаться тех случаев, когда ребенок проживает с другим родителем на съемном жилье, или всех случаев развода) и в каком объеме родитель будет привлечен к исполнению такой обязанности, пока непонятно — законопроект находится в разработке, и в Минюсте затруднились дать оперативный комментарий. По данным «Известий», разработать и согласовать с другими ведомствами этот законопроект планируется в течение 2015 года.

Сейчас по Семейному кодексу проживающий отдельно от ребенка родитель обязан уплачивать алименты на его содержание в размере 25% от своего дохода. Если у этого родителя двое детей, то на выплату алиментов направляется уже треть от его дохода, если трое — то половина, говорит руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.

— Сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что человек официально числится в маленьком ООО, с официальным доходом 15 тыс. рублей. А все его «сторонние доходы», на которые он может позволить себе аренду дорогого офиса, солидные машины и дорогие курорты, остаются вне зоны алиментного обязательства, — отметила Галуева.

Представитель рабочей группы по семье при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Руслан Ткаченко считает, что все затраты на содержание ребенка должны быть заложены в алименты. И если уплачиваемого сейчас родителем размера алиментов недостаточно, то нужно ставить вопрос об их увеличении. Ткаченко опасается, что введение дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, может усугубить ситуацию, возникающую при разводе родителей — не исключено, что теперь нерадивый родитель будет стремиться оставить ребенка с собой лишь для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки.

Эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко напомнил, что и действующее законодательство содержит нормы, по которым родителя можно привлечь к участию в несении дополнительных расходов на ребенка. Так, согласно Семейному кодексу, основанием для этого может стать тяжелая болезнь несовершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и другие обстоятельства. Исходя из этого, и сейчас при необходимости обеспечения ребенка жилым помещением суд может принять решение о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах на эти цели, говорит эксперт. К тому же согласно Жилищному кодексу суд может обязать собственника жилья обеспечить иным жилым помещением экс-супруга и других членов его семьи (по их требованию), которым собственник платит алименты. Но граждане не всегда информированы о возможности привлечь проживающего отдельно родителя к несению дополнительных расходов на ребенка.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ