О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:34, 25 марта 2013 | 178 0

Минюст заявил о нерасторопности российских властей

Минюст заявил о нерасторопности российских властей

В российских законах не прописаны сроки рассмотрения решений КС.

В российских законах не прописаны сроки рассмотрения решений Конституционного суда

Министерство юстиции РФ заявило, что российские власти неэффективно исполняют решения Конституционного суда (КС) и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства.

По данным Минюста, с 1992 года КС принял 130 постановлений и определений, в связи с которыми необходимо изменить законодательство. Российские власти, как сказано в докладе, до сих пор не реализовали 56 из данных решений суда. Причем, самое ранее из них было принято КС еще в 1996 году.

В докладе сказано, что почти по всем решениям КС существуют необходимые законопроекты, однако они рассматриваются слишком медленно. Как пояснили авторы документа, в российских законах не прописаны сроки рассмотрения решений КС. В качестве других причин длительного выполнения постановлений КС в докладе названы разногласия в органах власти, а также «отсутствие экономических и финансовых условий для успешной реализации» необходимых законов.

В связи с этим Минюст предлагает усовершенствовать Федеральный закон «О Конституционным Суде», который устанавливает только срок внесения в законодательный орган требуемых законопроектов, но не срок их рассмотрения. В частности, как сказано в докладе Минюста, необходимо увеличить срок подготовки таких законов с трех до шести месяцев. Это, по словам авторов документа, позволит своевременно согласовывать законопроект со всеми заинтересованными органами власти, а в случае надобности провести общественное обсуждение. Также Минюст рекомендовал обязать нефедеральные исполнительные власти рассматривать проекты законов и другие связанные с КС документы не дольше 10 дней.

Что касается решений ЕСПЧ, то с 2003 года Минюст насчитал 10 постановлений, в связи с которыми необходимо изменить российское законодательство. Однако, как сказано в докладе, в России «отсутствует нормативный правовой акт, предметом регулирования которого являлись бы отношения, возникающие в связи с обязанностью государства исполнять постановления Европейского Суда». В частности, российские законы не регламентируют порядок исполнения постановлений ЕСПЧ, не обязывают власти приводить законы РФ в соответствие с постановлением Европейского суда, а также не устанавливают сроки разработки и внесения в Госдуму соответствующих законопроектов.

Чтобы исправить эту ситуацию, авторы доклада рекомендовали Минюсту проработать предложения «о порядке выполнения постановлений» ЕСПЧ.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ