О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:07, 15 марта | 929 0

Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин магазинов

Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин магазинов

По мнению ведомства, введение такой нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением

Минздрав поддерживает инициативу депутата Госдумы Леонида Огуля (фракция «Единая Россия») о том, чтобы убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах.

«Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением», - сообщил Салагай. В своем ответе депутату Салагай привел данные исследований, согласно которым «размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%». Минпромторг, позицию которого также запрашивал Огуль, не поддержал его инициативу, заявив, что ужесточение правил продажи алкоголя может привести к росту цен и ограничению конкуренции в торговле.

Комментируя ответы ведомств, парламентарий приветствовал позицию Минздрава и сообщил, что «продолжит работу с Минпромторгом», чтобы прийти к консенсусу по этому вопросу. «Если говорить о маленьких сельских магазинах, то есть совершенно не затратный вариант решения проблемы - установка ширм по аналогии с теми, что сегодня скрывают в магазинах сигареты», - сказал он. Не важно, как именно скрыть алкоголь от глаз потребителей, главное убрать его с видных полок, убежден Огуль. «Вспомните, сколько в своем время было опасений по поводу запрета выставлять в магазинах сигареты на всеобщее обозрение, однако же никто из предпринимателей не разорился, а вот курить в России стали меньше, - заметил он. - Почему бы с алкоголем не поступить также?».

Источник: ТАСС
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ