О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 19 августа 2015 | 230 0

Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на лечение

Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на лечение

Соответствующий законопроект уже подготовлен

Российские суды могут получить право отправлять водителей, задержанных за управление автомобилем в пьяном виде, на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Соответствующий законопроект, вносящий поправки в КоАП и УК, подготовлен Минздравом по поручению правительства, пишет «Коммерсант». Текст документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.

В КоАП вносится новая статья 2.11, согласно которой суд, лишая прав водителя за управление машиной в нетрезвом виде, «может возложить» на гражданина обязанность пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ».

Одновременно с этим вносятся изменения и в УК. Если водитель в течение года повторно управлял машиной в пьяном виде и суд назначает за это обязательные работы, то он возлагает на осужденного обязанность «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании».

Если же водитель, управляя машиной в пьяном виде, попал в ДТП, в результате которого человек получил тяжкие телесные повреждения, то суд, назначая в виде наказания принудительные работы (на срок до трех лет), может также обязать осужденного пройти лечение от зависимости.

В случае с КоАП назначение лечения является правом судьи, в случае с УК — обязанностью.

За последние несколько лет в России было значительно ужесточено законодательство в области борьбы с вождением автомобиля в нетрезвом виде. Так, в июле 2013 года вступил в силу так называемый закон о промилле: пьяным стал считаться водитель, у которого в выдохе содержится более 0,16 мг этанола. С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый КоАП, по которому за езду в пьяном виде стали наказывать не только лишением прав, но и штрафом в 30–50 тысяч рублей.

С 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, в которой повторная пьяная езда или повторный отказ от медицинского освидетельствования приравнены к уголовному преступлению.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 195 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ