О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 19 августа 2015 | 196 0

Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на лечение

Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на лечение

Соответствующий законопроект уже подготовлен

Российские суды могут получить право отправлять водителей, задержанных за управление автомобилем в пьяном виде, на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.

Соответствующий законопроект, вносящий поправки в КоАП и УК, подготовлен Минздравом по поручению правительства, пишет «Коммерсант». Текст документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.

В КоАП вносится новая статья 2.11, согласно которой суд, лишая прав водителя за управление машиной в нетрезвом виде, «может возложить» на гражданина обязанность пройти «диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ».

Одновременно с этим вносятся изменения и в УК. Если водитель в течение года повторно управлял машиной в пьяном виде и суд назначает за это обязательные работы, то он возлагает на осужденного обязанность «пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании».

Если же водитель, управляя машиной в пьяном виде, попал в ДТП, в результате которого человек получил тяжкие телесные повреждения, то суд, назначая в виде наказания принудительные работы (на срок до трех лет), может также обязать осужденного пройти лечение от зависимости.

В случае с КоАП назначение лечения является правом судьи, в случае с УК — обязанностью.

За последние несколько лет в России было значительно ужесточено законодательство в области борьбы с вождением автомобиля в нетрезвом виде. Так, в июле 2013 года вступил в силу так называемый закон о промилле: пьяным стал считаться водитель, у которого в выдохе содержится более 0,16 мг этанола. С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый КоАП, по которому за езду в пьяном виде стали наказывать не только лишением прав, но и штрафом в 30–50 тысяч рублей.

С 1 июля 2015 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, в которой повторная пьяная езда или повторный отказ от медицинского освидетельствования приравнены к уголовному преступлению.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 458 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ