О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:23, 30 августа 2015 | 536 0

Минздрав предложил ужесточить проверку водителей на опьянение

Минздрав предложил ужесточить проверку водителей на опьянение

Принятые ранее меры, следует из данных ГИБДД, пока результата не принесли

Минздрав планирует кардинально изменить правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, добавив к проверке на алкотестере дополнительные исследования, пишет «Коммерсант».

Соответствующий проект приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Предполагается, что врач сначала установит клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам, затем водителя дважды проверят с помощью алкотестера, после чего ему нужно будет в обязательном порядке сдать анализ мочи. Попытка фальсификации анализа или невозможность получить образец для анализа в течение двух часов будет приравниваться к отказу от тестирования.

Проект приказа также дает возможность врачам выносить заключение «установлено состояние опьянения» в том случае, если в анализах водителя будут обнаружены следы лекарства, «вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности». Под это определение, пишет «Коммерсант», могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам.

По действующим правилам, напоминает издание, врач по итогам медицинского освидетельствования может вынести заключение лишь о состоянии алкогольного или наркотического опьянение, прием определенного вида лекарственных средств не учитывается.

За последние несколько лет в РФ значительно ужесточили наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году для водителей, задержанных пьяными за рулем, ввели штраф до 30 тысяч рублей, а в 2015 году повторное пьяное вождение стало уголовным преступлением.

Принятые меры, следует из данных ГИБДД, пока результата не принесли. Число задержанных за вождение в нетрезвом виде за семь месяцев 2015 года оказалось таким же, как за аналогичный период годом ранее.

Минздрав ранее в августе предложил направлять водителей, повторно задержанных за езду в состоянии опьянения, на принудительное лечение.

Источник: meduza.io
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ