О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 10 декабря 2014 | 311 0

Мировая общественность озабочена отношением к атеистам в России

Мировая общественность озабочена отношением к атеистам в России

Указано на ряд обстоятельств отображающих «привилегированное» положение Русской православной церкви

Международный гуманистический и этический союз (МГЭС) выпустил во вторник, 9 декабря, очередной доклад, темой которого является, в частности, отношение в различных странах мира к тем, кто не следует господствующим религиозным догмам. Четыре страницы документа посвящены ситуации в России, где, по утверждению организации, сторонники светского общества и атеистического мировоззрения подвергаются общественному осуждению.

МГЭС указал на ряд обстоятельств, указывающих, по его мнению, на «привилегированное» положение Русской православной церкви. В частности, упоминаются налоговые льготы для религиозных организаций. Также говорится, что РПЦ одобрила программу строительства новых 200 храмов в Москве, реализацией которой недовольна часть жителей, считающих, что парки и скверы столицы должны оставаться нетронутыми.

Авторы доклада напомнили об отказе властей разрешить антиклерикальному фонду «Здравомыслие» разместить в Москве билборды с цитатой статьи из Конституции, согласно которой «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

«В июле 2013 года вступил в силу закон о богохульстве, который устанавливает штрафы в качестве наказания, достигающего 15 тысяч долларов, и предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет за публичные акции в местах поклонения и неуважение к религиозным убеждениям», — дословно говорится в тексте доклада.

Также приводятся жалобы мусульман на то, что четырех действующих мечетей в Москве им не хватает, а попытки возведения новых не были поддержаны местными чиновниками, «которые боятся разозлить этнических русских в столице».

«Правительство ввело обязательные занятия по православному христианству во всех государственных школах. В 2013 году президент Владимир Путин подписал закон, который делает религиозное образование обязательным во всех школах страны», — также отмечается в документе.

Кроме того, авторы напоминают о законе «об иностранных агентах», ужесточении антиэкстремистского законодательства, запрете на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», преступлениях на почве гомофобии, а также о деле Pussy Riot.

«В России публичное восприятие атеизма было превращено из доминирующей идеологии в Советском Союзе в то, что считается неприличным для интеллигентных людей. Бытует мнение, что гуманизм — это неправильно, опасно или антидуховно», — отмечается в докладе.

МГЭС основан в 1952 году. Он является глобальной зонтичной структурой, охватывающей гуманистические, атеистические, секуляристские и прочие аналогичные организации по всему миру. Штаб-квартира организации находится в Лондоне.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ