О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 30 ноября 2010 | 214 0

Морозы в России: как ударили, так и крепчают

Морозы в России: как ударили, так и крепчают

Низкие температуры удивляют даже привычных жителей Якутии и Сибири.

Низкие температуры удивляют даже привычных жителей Якутии и Сибири

Россия начала зимовать. В Центральной части страны температура падает всё ниже климатической нормы. В Москве за ночь стало холоднее на целый десяток градусов. Для Сибири, где сильными морозами вроде бы никого не удивишь, последние ноябрьские дни тоже стали испытанием.

Ледяная мгла окутала город. Переохлажденный и сухой воздух, кажется, хрустит от мороза. Даже для привычных к суровым зимам жителей Якутска стали неожиданностью минус 40 градусов, в Эвенкии и вовсе минус 50.

В Новосибирске до таких морозов дело еще не доходило. А вот снег здесь валит почти беспрестанно четвертые сутки. За это время выпало почти три недельные нормы осадков. Снегоуборочные машины едва справляются. Сгребают снег к обочинам. И многие новосибирские автомобилисты оказываются в западне.

В Тюмени на дорогах пробки не только из-за заносов. По укатанному плотному снегу даже шипованные авто катятся, как на лыжах. Только за это утро - 65 дорожно-транспортных происшествий. Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.

"День и ночь работаем. Видишь, движуха какая! Невозможно работать. Это не наша вина", - говорит Идрис Айдуллин, водитель снегоуборочной машины.

Ярославль в эти дни тоже стал частью Сибири. Сегодня там пока минус 15. Но уже в ближайшие дни синоптики ждут, что будет побит рекорд 25-летней давности - прогнозируют минус 30 градусов.

Вторые сутки кутается в воротник и столица, поднимает повыше шарф и трет замерзшие щеки и нос. Есть и первые жертвы - от переохлаждения в больницах города скончались два человека. Синоптики предупреждают, что будет еще холоднее.

"Крепкий ветер - 5-10 метров в секунду. Возможны порывы до 15 метров в секунду. Как известно, ветер понижает наши ощущения температуры, поэтому очень легко даже в ветреную погоду обморозиться", - объясняет Алексей Ляхов, гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Пожалуй, только теплолюбивый Лучано Спаллетти - тренер футбольной команды "Зенит" не испугался ни мороза, ни ветра. Накануне итальянец бурно отпраздновал свой первый чемпионский титул. Оголил торс и пробежал в таком виде по девятиградусному питерскому морозу.

Метеорологи прогнозируют не потепление, а снегопады и метели. А для тех, кто привык сверять погоду по народным приметам, вторник в этом смысле - ответственный день. 30 ноября - Григорий Зимоуказатель. По Григорию на Руси всегда определяли, какой будет наступающая зима. А завтра, кстати, в Подмосковье местами до минус 28 градусов.

Дмитрий Петров 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ