О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:45, 30 ноября 2010 | 222 0

Морозы в России: как ударили, так и крепчают

Морозы в России: как ударили, так и крепчают

Низкие температуры удивляют даже привычных жителей Якутии и Сибири.

Низкие температуры удивляют даже привычных жителей Якутии и Сибири

Россия начала зимовать. В Центральной части страны температура падает всё ниже климатической нормы. В Москве за ночь стало холоднее на целый десяток градусов. Для Сибири, где сильными морозами вроде бы никого не удивишь, последние ноябрьские дни тоже стали испытанием.

Ледяная мгла окутала город. Переохлажденный и сухой воздух, кажется, хрустит от мороза. Даже для привычных к суровым зимам жителей Якутска стали неожиданностью минус 40 градусов, в Эвенкии и вовсе минус 50.

В Новосибирске до таких морозов дело еще не доходило. А вот снег здесь валит почти беспрестанно четвертые сутки. За это время выпало почти три недельные нормы осадков. Снегоуборочные машины едва справляются. Сгребают снег к обочинам. И многие новосибирские автомобилисты оказываются в западне.

В Тюмени на дорогах пробки не только из-за заносов. По укатанному плотному снегу даже шипованные авто катятся, как на лыжах. Только за это утро - 65 дорожно-транспортных происшествий. Коммунальщики перешли на круглосуточный режим работы.

"День и ночь работаем. Видишь, движуха какая! Невозможно работать. Это не наша вина", - говорит Идрис Айдуллин, водитель снегоуборочной машины.

Ярославль в эти дни тоже стал частью Сибири. Сегодня там пока минус 15. Но уже в ближайшие дни синоптики ждут, что будет побит рекорд 25-летней давности - прогнозируют минус 30 градусов.

Вторые сутки кутается в воротник и столица, поднимает повыше шарф и трет замерзшие щеки и нос. Есть и первые жертвы - от переохлаждения в больницах города скончались два человека. Синоптики предупреждают, что будет еще холоднее.

"Крепкий ветер - 5-10 метров в секунду. Возможны порывы до 15 метров в секунду. Как известно, ветер понижает наши ощущения температуры, поэтому очень легко даже в ветреную погоду обморозиться", - объясняет Алексей Ляхов, гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Пожалуй, только теплолюбивый Лучано Спаллетти - тренер футбольной команды "Зенит" не испугался ни мороза, ни ветра. Накануне итальянец бурно отпраздновал свой первый чемпионский титул. Оголил торс и пробежал в таком виде по девятиградусному питерскому морозу.

Метеорологи прогнозируют не потепление, а снегопады и метели. А для тех, кто привык сверять погоду по народным приметам, вторник в этом смысле - ответственный день. 30 ноября - Григорий Зимоуказатель. По Григорию на Руси всегда определяли, какой будет наступающая зима. А завтра, кстати, в Подмосковье местами до минус 28 градусов.

Дмитрий Петров 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 195 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ