О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:07, 26 января 2011 | 320 0

Мошенничество "от Кати": очередной способ лишиться денег на сотовом

Мошенничество "от Кати": очередной способ лишиться денег на сотовом

Открывать сообщения с неизвестных номеров не стоит.

Открывать сообщения с неизвестных номеров лучше не стоит

По России прокатилась новая волна телефонного мошенничества. На смену старым способам рассылки сообщений с просьбой перезвонить – пришли новые, более изощрённые. Счета мобильных телефонов россиян пустеют, поймать мошенников почти невозможно. Вымогатели денег активизировались сразу после Нового года, и время выбрали неслучайно. Почему им это выгодно?

В Новом 2011 году мошенники решили предъявить общественности свои новые разработки. И пусть методы их уже знакомы чуть ли не каждому россиянину – те, кто клюнут на такие уловки, всегда найдутся.

Последняя из них: на ваш мобильный телефон приходит сообщение с неизвестного номера. Там написано, что вы получили подарок от некой Кати, а чтобы получить его, необходимо пройти по ссылке. Если наивный владелец мобильного телефона выполняет эти инструкции, на его аппарат скачивается специальная программа, которая автоматически отправляет деньги мошенникам. О том, что Катя делает подарки не безвозмездно, – в сообщении, конечно, ни слова.

"Начиная с новогодних праздников, когда люди особенно расположены получать электронные открытки, программы, поздравления, мошенники воспользовались этим моментом и активизировались", - рассказывает пресс-секретарь ОАО ''Вымпелком'' Анна Айбашева.

То, что мошенники активизируются каждый раз вначале года – неслучайно. Граждане, привыкшие за время новогодних праздников получать поздравительные сообщения, теряют бдительность. Хитом прошлых лет были сообщения "Мама, срочно кинь деньги на этот номер" или просто "Срочно перезвони". С помощью таких нехитрых приёмов преступники за последние два года обманули россиян более чем на 100 миллионов долларов.

Защититься, конечно, можно. Во-первых, как говорят представители компаний сотовых операторов, открывать сообщения с неизвестных номеров вообще не стоит. А во-вторых, на некоторые модели телефонов можно установить защиту.

"Например, фильтровать сообщения, если вы того пожелаете, от неизвестных вам абонентов. Это оградит вас от происков социальной инженерии мошенников, которые используют SMS-сообщения для обмана пользователей и получения с них денег", - говорит генеральный директор компании ''Доктор Вэб'' Борис Шаров.

И всё же прибыль мошенников растёт с каждым годом. И не потому что обманывать стали больше. Наоборот: россияне теперь гораздо осторожнее относятся к подозрительным сообщениям или звонкам, и мошенникам приходится не только изобретать всё более изощренные способы отъёма денег у населения, но и увеличивать ставки. Сейчас средняя цена, которую придётся заплатить за собственную доверчивость, – уже около 500 рублей.

Примерно столько требуют и отправители одного из самых распространённых в последнее время в Интернете вирусов. Это так называемый Trojan-WinLock. Он блокирует персональный компьютер, требуя перечислить сумму на определённый счёт. И, если раньше шантажисты, получив деньги, хотя бы высылали обратно пароль для разблокировки, то теперь обманутый пользователь остаётся и без денег, и без работающего компьютера. Совет специалистов в этом случае тот же: никогда не открывать подозрительные ссылки.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 426 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ