О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:38, 3 декабря 2010 | 211 0

Мытарства WikiLeaks и партнерство "Яндекса" и "ВКонтакте"

Мытарства WikiLeaks и партнерство "Яндекса" и "ВКонтакте"

Прежний провайдер не обладает достаточными мощностями.

Прежний провайдер не обладает достаточными мощностями

Серверы Wikileaks опять переезжают. Сайту, специализирующемуся на раскрытии конфиденциальной информации, было отказано в хостинге. Отказ был получен от Amazon Web Services – одной из крупнейших в мире компаний, предоставляющей в аренду свои серверные мощности.

Фактически, сайт Wikileaks проработал на серверах Amazon лишь один день. До этого ресурс, начавший в начале недели публиковать скандальную переписку американских дипломатов, столкнулся с массированной атакой, приведшей к тому, что перегруженные сервера Wikileaks были недоступны.

Сменив шведского интернет-провайдера, Wikileaks перенес часть своих материалов на серверы Amazon, которые прекрасно справлялись с всевозрастающей нагрузкой. Однако буквально через день компания отказала проекту.

Причина – давление со стороны США, и в частности, Конгресса. Так, американские власти, уже неоднократно становившиеся объектами нападок, после публикаций Wikileaks призывают приравнять деятельность сайта к терроризму. К тому же, основатель проекта Джулиан Ассандж попал в списки разыскиваемых Интерполом. Правда, пока под грифом red notice – "красное уведомление", а это значит, что Ассанджа пытается найти не сам Интерпол, а местные - в данном случае шведские - власти.

Несмотря на то, что Wikileaks опять вернулся к прежнему провайдеру, который не обладает достаточными мощностями, атака на сам сайт имеет уже скорее психологическое значение. Все выложенные материалы уже разошлись по торрент-трекерам и изъять эту информацию из сети не представляется возможным.

Сам же разоблачитель, похоже, залег на дно. Обычно Ассандж охотно контактирует с прессой, но в последние дни его не слышно. По непроверенным сведениям, он скрывается в Лондоне, а его единственная попытка дать skype-интервью английскому каналу Sky News провалилась – так и не удалось установить соединение со студией.

*** ***

"Яндекс" продолжает индексировать "ВКонтакте". Согласно договоренности между двумя крупнейшими ресурсами Рунета, открытые пользовательские данные, включая личную информацию и записи, теперь доступны для поисковых "роботов" "Яндекса".

В основных результатах поиска можно будет найти информацию о пользователях "ВКонтакте", которую они оставили при заполнении анкет, а поиск по блогам "Яндекса" будет находить все статусы и заметки, которые пользователь написал для всех. Если же пользователь не хочет, чтобы его данные были доступны извне, сделать это не сложно.

"По договоренности с "Яндексом", вся информация индексируются только с условием того, что учитываются настройки приватности профиля. Если я пишу какую-то заметку и ставлю в настройках, что просматривать ее могут только друзья, то эти данные передаваться в "Яндекс" не будут. Я объясняю людям, что особо ничего не изменилось. Что если у вас был открыт профиль, то получить вашу информацию могли так просто, зайдя "ВКонтакте", введя в поиске", –рассказал руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Ранее, аналогичное соглашение было заключено "Яндексом" с Facebook. При этом, крупнейший в России поисковик идет по стопам своих американских коллег. Полтора месяца назад было объявлено о партнерстве поисковика Bing и Facebook.

Так же, как в случае с "ВКонтакте" и "Яндекс", введя имя и фамилию в строке поиска, пользователь получает ссылку на профиль этого человека в Facebook. Однако интеграция обоих сервисов глубже: так, у пользователей Bing на странице поиска появится еще и секция данных из Facebook. Из нее будет видно, какая из ссылок понравилась вашим друзьям из соцсети, которые так же вводили подобный запрос. 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ