О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:12, 9 декабря 2010 | 184 0

На доработку программы развития медицины в России Путин дал неделю

На доработку программы развития медицины в России Путин дал неделю

На развитие медицины выделят более 120 миллиардов рублей.

На развитие медицины в ближайшие 10 лет выделят более 120 миллиардов рублей

Такую цифру сегодня озвучил Владимир Путин на специальном совещании. В рамках федеральной целевой программы планируется создать новые научно-исследовательские центры, привлечь в медицину бизнес и увеличить до 90 процентов долю отечественных лекарств на нашем рынке.

Простуда в декабре - классическая для России болезнь, пока не пришёл грипп. И лечатся от них по традиции зарубежными препаратами. Наши фармзаводы обычно выпускают устаревшие, менее эффективные. Компания "ХимРар", что в подмосковных Химках, одно из немногих исключений. В современном научно-исследовательском центре здесь разрабатывают отечественные лекарства нового поколения.

"В нашем центре разрабатываются новые современные препараты. В том числе сейчас проходят испытания нового препарата по лечению шизофрении", - пояснили сотрудники научно-исследовательского центра "ХимРар".

Но даже выход этих препаратов на рынок положение дел кардинально не изменит. 80% оборота лекарств в России - за иностранными компаниями.

"Такое явное доминирование импорта, разумеется, содержит определенные риски. Здесь не должно быть никаких теорий заговора, не нужно говорить о национальной безопасности, лишний раз всуе упоминать такие серьёзные сферы. Но мы действительно попадаем в зависимость от действия отдельных монопольных производителей в других странах. Это чревато возможным дефицитом и скачками цен на препараты. Собственно говоря, мы это с вами время от времени и видим, и наблюдаем. Такое положение, разумеется, устраивать не может", - отметил премьер-министр России Владимир Путин.

Похожая ситуация - в производстве медоборудования. Электрокардиографы, рентген, аппараты искусственной вентиляции лёгких российская промышленность освоила. Но для высококачественной помощи этого мало.

"Сложное оборудование: томографы, магниторезонансные, компьютерные, ангиографы и так далее - это на сегодняшний день фактически только импорт. Своего собственного ничего нет. И поэтому, оснащая в рамках стандартов медицинские учреждения, мы и наша промышленность должны быть в первую очередь ориентированы именно на это", - выступила с заявлением министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

Потому что на это ориентирована масштабная программа по модернизации здравоохранения. 460 миллиардов на два года. Капитальный ремонт больниц и клиник, новые стандарты качества услуг, переоборудование с расчётом на самые распространенные в России заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, болезни органов дыхания.

"Задача - это переход российской и фармацевтической, и медицинской промышленности на инновационные модели развития. То есть отход, условно, от отвёрточной сборки к полноценному циклу, то есть от разработки к производству с обязательной интеграцией ещё и в глобальные международные рынки", - наметил цель министр промышленности и торговли России Виктор Христенко.

Система здравоохранения и медицинская индустрия, они будут теперь развиваться во взаимодействии. На поддержку отечественной фармацевтики и медпроизводства государство выделит 163 миллиарда рублей. Путин не исключил, что возможны и ограничения для иностранных брендов. Так уже сделали в авиационной и автомобильной отрасли, с определенными нюансами это возможно и в медицине, считает премьер.

"Здесь инструмент самый простой: показать им, что у нас будут ограничения для них на нашем рынке, если не будет продвижения, производства и внедрения здесь технологий. Есть чувствительные вещи, конечно, когда иностранные производители с помощью наших авторитетных людей продвигают свои продукты и говорят, что без них все завтра здесь умрут, без этих препаратов. Это просто нужно перетерпеть, вот и всё!" - продолжил Владимир Путин.

Задача перед отечественными производствами, к 2020 году совершить рывок: доля российских брендов должна увеличиться вдвое. На окончательную доработку программы Путин дал министерствам неделю.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ