О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 12 января 2011 | 205 0

На ночь без водки оставят всю Россию

На ночь без водки оставят всю Россию

Законопроект на федеральном уровне вводит запрет на продажу крепких напитков в ночное время.

Законопроект на федеральном уровне вводит запрет на продажу крепких напитков в ночное время

Правительство предлагает по всей стране запретить продажу алкоголя после 23 часов. В Госдуму внесен законопроект, который на федеральном уровне вводит запрет на продажу крепких напитков в ночное время , а также ужесточает требования по лицензированию производства и хранения спирта. Корреспондент "Вестей ФМ" Инесса Алексеева выясняла подробности.

Речь идет о поправках в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Они скажут решительное "нет" крепким напиткам. Во всяком случае, с 11 вечера до 9 утра. Этот временной интервал- вещь принципиальная. Он подпадает под определение ночного времени и закреплен в законодательстве многих регионов. Впрочем, региональным властям, как и сейчас, законом предоставлено право еще сократить временные рамки продажи крепких напитков, - это объяснил нам член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский.

Звагельский: Сужать их региональные власти не могут. Т. е. они не могут сделать, например, с 24 до 7и. Они могут только расширять - сделать, например, с 10 до 10 . Вот о чем идет речь. Этот промежуток времени, который оговорен законом, он является незыблемым.

Словом, не позднее 11 вечера, но и не раньше 9 утра. Надо сказать, что пока законодательный запрет только обсуждался, в регионах уже вовсю начали действовать свои жесткие нормы. Где-то алкоголем запретили торговать ночью, а где-то - еще и вечером и утром. Самой "антиалкогольной" можно считать Чечню, там водка продается только два часа в день - утром с 8 до 10. Ульяновская область так же давно живет по подобной схеме - крепкие напитки там официально нельзя купить с 8 вечера до 8 утра. Плюс к этому вообще запрещена торговля ими в день Последнего звонка, в День России, в День знаний и в областной праздник - День семейного общения.

Более мягкие запреты - в Ростовской области - с 23.00 до 07, а в Коми до 08 часов. Теперь их предстоит пересмотреть. В Москве и Санкт-Петербурге алкогольные витрины опечатаны с 10 вечера до 11 утра. По словам Виктора Звагельского, запретительные меры, оказались оправданными.

Звагельский: В тех регионах, где алкоголь ночью не продавался, снижение правонарушений было значительным. Везде это по-разному в процентном отношении, но это есть. Нет того, что в регионах количество преступлений осталось на том же уровне или выросло. Оно снизилось. Только по этому можно делать вывод, что это плодотворно влияет.

Ночного хулиганства действительно стало меньше, признает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Однако, по словам эксперта, на уровень алкоголизации эти меры влияния не оказали.

Дробиз: На уровень потребления это не оказало своего влияния, на снижение продаж не оказало. Дело в том, что в 2010 году сократились продажи в легальной рознице водки и ликеро-водочных изделий, но это произошло не за счет запрета ночных продаж, к сожалению, а за счет того, что из розницы вытесняется нелегальная продукция.

Кстати, предложенные поправки в законопроект, еще более ужесточат требования по производству алкоголя. Кроме того, они введут обязательную маркировку слабоалкогольной продукции и ограничение продаж любого алкоголя в розницу, в том числе и пива вблизи школ и медицинских учреждений. Разработчики документа не исключают, что в случае принятия правительственных поправок, добрая половина действующих спиртзаводов не сможет получить лицензию, зато отрасль, по их словам, станет прозрачнее, так как еще снизится количество нелегальной и контрафактной продукции.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ