О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 5 августа 2011 | 198 0

На официальную отмену трудовых книжек могут уйти годы

На официальную отмену трудовых книжек могут уйти годы

Трудовые книжки - явный атавизм и пережиток советского прошлого.

Трудовые книжки - явный атавизм и пережиток советского прошлого

Вокруг возможной отмены трудовых книжек развернулась бурная дискуссия. С таким предложением выступили в Министерстве здравсоцразвития. Сторонники этой идеи утверждают, что трудовые книжки - явный атавизм и пережиток советского прошлого, а противники и, в первую очередь, профсоюзы, - что отмена трудовых, наверняка, приведет к путанице с пенсиями, стажем и оплатой больничных.

Что делать отделам кадров, как учитывать своих сотрудников, где фиксировать приемы на работу, увольнения, как считать стаж? Ни одного ответа на эти вопросы нет. Есть пока предположение, что, возможно, в стране будут отменены трудовые книжки. Прогноз озвучили в Минздравсоцразвития. Даже обозначили время - когда это может случиться: в 2012 году.

"Институт трудовой книжки постепенно теряет свою актуальность, - считает заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Алексей Сафонов. – Он должен быть заменен на трудовой договор, в котором возможно отфиксировать все, что мы хотим. И именно трудовой договор является самым эффективным инструментом защиты работающих".

Документ с почти вековой историей. Книжка, которая не имеет аналогов нигде в мире. У нее нет ничего общего с паспортом или водительскими правами, за исключением персональных серии и номера. И в то же время это официальный документ гражданина Российской Федерации, достигшего возраста 14 лет. Правда, этот документ чаще всего граждане на руках не имеют.

В 1918 году Народный комиссариат труда впервые утвердил статус и форму трудовой книжки. Позже, в 20-30-х от нее отказались, заменив трудовыми списками и удостоверениями личности. Но в 39-м трудовые книжки советские граждане завели снова. Они почти не изменились за эти годы. Там по-прежнему указываются все этапы трудовой биографии. Единственное - изменился герб. И все-таки даже эта обновленная книжка может уйти в прошлое.

"Трудовая книжка может быть "волчьим билетом" для работника, - отмечает председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике РФ Андрей Исаев. – Представьте себе, что молодой человек в возрасте 19 лет совершил прогул: увлекся девушкой и не пришел на работу, его уволил работодатель по статье, и после этого эта статья будет тяготеть над ним в течение всех лет его жизни, куда бы он не пришел. Поэтому, наверное, трудовые книжки надо отменить".

Отказаться от трудовой книжки в один момент не получится. Слишком много с этой книжкой связано. Даже если и заменить ее на договоры и единую информационную базу, сам процесс перехода может занять годы. В Минздравсоцразвития предполагают, что нынешняя молодежь уже может не заводить трудовые книжки, устраиваться по обычному договору, а стаж после перехода на новую форму трудового учета обязательно сохранится.

В Пенсионном фонде говорят, что современные способы начисления пенсий здесь уже существует, и, по сути, трудовая книжка для них - лишь дубликат информации.

"С 1 января 2013 года у нас будут все необходимые данные по всем гражданам в системе учета, - рассказывает председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. – И таким образом будут созданы необходимые условия для того, чтобы не требовать трудовые книжки для оформления пенсии".

Но самого механизма перехода с трудовых книжек на цифровые носители и единую форму трудовых договоров пока нет. Идея лишь прозвучала. Парламент ее может обсуждать уже в следующем году. Но чтобы упразднить книжки, предположительно, понадобится лет 10.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ