О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 6 сентября 2011 | 279 0

На педофилов хотят надеть ошейники

На педофилов хотят надеть ошейники

Автором инициативы выступил депутат от "Справедливой России" Антон Беляков.

Автором инициативы выступил депутат от ''Справедливой России'' Антон Беляков

В Госдуму внесен проект закона об электронных ошейниках для педофилов-рецидивистов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

Автором инициативы выступил депутат от "Справедливой России" Антон Беляков. По его словам, в первую очередь, законопроектом предлагаются "комплексные меры по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и защите их от посягательств педофилов".

Среди этих мер, в частности, предусматривается "отслеживание перемещений педофилов посредством глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС благодаря несъемным электронным средствам контроля, надеваемым на педофила, и создание единой открытой базы всех педофилов".

Беляков напомнил, что 1 июля 2010 года вступила в силу Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, которая предусматривает, что каждое государство в рамках национального законодательства должно содействовать распространению эффективных программ в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

"При этом, в настоящее время в российском законодательстве не содержится комплексных норм, предусматривающих проведение необходимой профилактики преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних", - напомнил депутат.

Отсутствие подобных мер защиты детей от педофилов, по словам Белякова, привело к тому, что число таких преступлений, несмотря на ужесточение наказания за педофилию, неуклонно растет. Так, по данным Следственного комитета РФ, в 2010 году совершено более девяти с половиной тысяч преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, в том числе 960 изнасилований, из них 384 - в отношении детей, не достигших

14-летнего возраста. Это почти в 3 раза больше, чем соответствующие показатели в 2008 году.

"Именно поэтому и был разработан данный законопроект, которым предлагается ряд эффективных мер профилактического характера, позволяющих наряду с применением уже предложенной химической кастрации и реализацией общей тенденции ужесточения уголовной ответственности, снизить количество преступлений (в особенности повторных), совершаемых педофилами", - отметил депутат.

В конце декабря прошлого года парламентарии приняли закон, запрещающий людям, совершившим преступление в отношении несовершеннолетних, работать в детских образовательных, воспитательных, медицинских и спортивных организациях. Речь идет о тех гражданах, в отношении которых велось или ведется на данный момент уголовное дело, связанное с совершением преступлений против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности ребенка.

Согласно закону, человек, желающий устроиться, например, преподавать в школу, должен предоставить работодателю справку об отсутствии судимости по указанным статьям. В июле этого года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов. Речь идет об ужесточении наказания для совершивших такие преступления против детей до 14 лет.

Проектом закона вводится запрет применения условного осуждения и отсрочки отбывания наказания. Изменяются условия реализации права педофилов на условно-досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягкой санкцией. Как заявили в Госдуме, законопроект может быть принят в первом чтении в первой половине сентября.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ