О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:22, 10 апреля 2015 | 650 0

Накопительную части пенсии могут отменить

Накопительную части пенсии могут отменить

Речь идет о полном выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и ее переводе на негосударственное пенсионное обеспечение

Социальный блок правительства будет настаивать на отмене обязательной накопительной части пенсии, сообщает Lenta.ru. Об этом рассказали несколько чиновников министерства труда, а также источники, исследующие ход подготовки предложений. Напомним, 20 марта президент России Владимир Путин заявил, что накопительная пенсия в России будет сохранена.

Сообщается, что речь идет о полном выводе накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и переводе ее на негосударственное пенсионное обеспечение. Выведенную накопительную часть планируется поддерживать за счет софинансирования из федерального бюджета и налоговых льгот.

По мнению представителей социального блока правительства страны, нынешнюю пенсионную систему можно назвать антиконституционной. Также она приводит к явному увеличению дефицита бюджета.

В Минтруде отмечают, что в других странах, вводивших обязательный накопительный элемент, эффект от этой меры оказался сомнительным.

Напомним, сейчас будущая пенсия россиянина, родившегося после 1967 года, складывается из трех составляющих. Первая — это сумма страховой части пенсии, накопленной к моменту выхода, поделенной на 228 месяцев, или 19 лет (ожидаемый период выплат пенсий по старости). Вторая часть — это фиксированная базовая страховая часть. Третья часть — накопительная часть на момент выхода на пенсию, поделенная на 228 месяцев.

К слову, дальнейшую судьбу накопительной части соцблок правительства пытался решить неоднократно. В 2014 году, по предложению Минтруда, правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительные пенсии были направлены в распределительную систему. Затем мораторий продлили на 2015 год. Сейчас социальный блок выступает за дальнейшую пролонгацию моратория на 2016 год. Также представители блока категорически против повышения пенсионного возраста в стране.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 219 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ