О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:56, 9 марта 2011 | 347 0

Население Дальнего Востока сокращается уже 20 лет

Население Дальнего Востока сокращается уже 20 лет

Для переселения сюда россиян у страны нет ресурсов.

Для переселения сюда россиян у страны нет ресурсов

За последние 20 лет население сибирской и дальневосточной части России сократилось на два миллиона человек из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ. Об этом сообщается в докладе Института демографии ГУ-ВШЭ "Миграция в развитии России", подготовленном в рамках доработки Стратегии-2020.

"Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого западного дрейфа миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили два миллиона человек", - сказано в докладе.

После кризиса в начале 1990 годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тыс. человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, отмечается в документе.

"Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить "на восток", - пришли к выводу авторы доклада.

Исследователи выяснили, что для переселения людей в регионы Сибири и Дальнего Востока их ожидаемая заработная плата должна быть в пять-шесть раз больше, чем по последнему месту работы. Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 229 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ