О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:45, 12 февраля 2011 | 145 0

Национальное единство: кадровую политику избавят от перекосов

Национальное единство: кадровую политику избавят от перекосов

Замеченным в разжигании розни, запретят заниматься госслужбой.

Тем, кто был замечен в разжигании розни, запретят заниматься госслужбой

Крах многокультурного общества, о котором говорят в Европе, для России неприемлем. Об этом Дмитрий Медведев заявил на президиуме Госсовета. Помимо тезисов об этническом многообразии, прозвучали конкретные предложения. Тем, кто был замечен в разжигании розни, запретят учить детей и заниматься госслужбой.

Это совпадение, но президиум Госсовета заседает спустя два месяца после событий на Манежной площади. Межнациональные проблемы с тех пор обсуждает вся страна, однако драматизировать их, по мнению президента, не нужно. Нужно действовать.

Дмитрий Медведев объявляет о нескольких инициативах. Кадровая политика в регионах должна быть сбалансирована. Об этом не было принято говорить вслух, но давно известно, что во многих республиках на работу принимают по национальному признаку.

"Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю правительству и представителям в федеральных округах представить предложения по искоренению перекосов, даже если они приняли исторический характер", - заявил президент.

Заседание проходит в Башкирии, где проживают 130 национальностей. Живут мирно уже на протяжении 500 лет, но и здесь в последние годы появились сложности, с которыми правоохранительные органы не спешат справляться.

"Несколько лет назад в Уфе завели дело на расиста. В Интернете он чудовищные вещи писал. А привлечь его в итоге не смогли. Нам говорят, что срок давности уже прошел", - рассказывает глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Если такого рода преступления рассматриваются как тяжкие, то и наказание - серьезное. Если же это рассматривается как мелочь, мол, плевать на это, он же не убил никого. А это почва для возникновения колоссальных кровавых конфликтов. Мне бы хотелось обратить внимание коллег на то, что именно такие преступления создают основу для совершения других. И это должно учитываться при квалификации преступления", - говорит президент России.

В развитии межнациональных отношений, по его мнению, должны помочь и культурные обмены между регионами. Звучит как-то формально, но только потому, что в последние годы такие обмены сами стали формальностью.

"Давайте вспомним, когда Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль Моисеева, получающие, кстати, деньги за государственный счет, бывали на Северном Кавказе? Гастролировать за границей нужно, но надо и сплачивать страну", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Главы северокавказских республик мысль продолжили - в стране, на их взгляд, подчас складывается мнение, будто Кавказ - это и есть фактически заграница.

"На Кавказе живут граждане России, это не иностранные провинции. Однако Северный Кавказ СМИ продолжают изображать как некое внутреннее зарубежье", - заявил глава Дагестана.

Президент согласился - это проблема. Он посоветовал всем, что называется, следить за языком.

"Говорится, что был задержан эмир какого-то джамаата. Какой эмир, какой джамаат? Это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них ничего, только грязные и вонючие пещеры. И не эмиры они никакие, а уроды, которые убивают детей и женщин. А на уровне подсознания это все откладывается. Поэтому нужно обратить внимание на терминологию. Нельзя называть черное белым", - говорит Дмитрий Медведев.

Уважение к людям другой культуры или веры должны начинать прививать еще в школе. Потому особенно важно качественное образование.

"Кто и кого учит? Есть люди абсолютно непригодные для того, чтобы учить. Это люди, которые уже были замечены в разжигании национальной розни, а тем более судимы. В ближайшее время их работа должна быть запрещена законодательно, я внесу соответствующий закон", - отметил президент.

Межнациональные проблемы в последнее время обострились во всем мире. Чего стоят только заявления ведущих европейских лидеров - Германии, Великобритании и Франции о провале попыток построить многокультурное общество! Но такие выводы для России не актуальны категорически, потому что страна всю свою историю развивалась именно как многонациональное государство.

"Нам на такого рода рассуждения вестись нельзя, нельзя себя дать спровоцировать, потому что, конечно, есть проблемы при любом способе существования этносов. Но в то же время отказываться от своих корней для этого необязательно. И говорить о том, что если ты не встроился в основное направление, эти традиции должны быть уничтожены, это очень опасная вещь", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

У России просто нет другого пути, кроме как продолжить построение единого общества, единого российского народа. В регионах будут созданы рабочие группы из представителей всех конфессий по урегулированию возможных межнациональных проблем – это еще одно решение президента. Медведев сегодня побывал в священном для российских мусульман месте - уфимской мечети. Башкирскую столицу президент успел изучить неплохо, потому что за рулем был сам.

Безусловно, многое в отношениях между нациями зависит от телевидения. Именно оно может и должно рассказывать россиянам об уникальной культуре всех народов. Президент привел в пример телеканал "Культура": "Он у нас федеральный и довольно большой. И, кстати, неплохой - это признают все. Другое дело, что многим хочется смотреть развлекательные передачи. Но я всякий раз, когда его включаю, вижу весьма серьезные передачи, передачи из области литературы, музыки. Мне кажется, это хороший канал".

Это заседание - не просто публичное обсуждение проблем. По итогам будет принято несколько поручений. В ближайшее время будет увеличено финансирование для создания программ и фильмов о народах России; дополнительную помощь получат интернет-сайты, работающие на национальных языках, а в федеральном правительстве, возможно, появится координационный совет по межнациональным вопросам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ