О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 25 октября 2012 | 262 0

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на действия полиции на Болотной

Навальный пожаловался в ЕСПЧ на действия полиции на Болотной

Он обвинил Россию в нарушении Европейской конвенции.

Он обвинил Россию в нарушении Европейской конвенции

Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия полиции во время акции протеста на Болотной площади 6 мая, сообщает портал "РосЕвроСуд", в сотрудничестве с которым подана жалоба. Навальный обвинил Россию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции, в том числе статьи 3 (пытки), статьи 11 (свобода собраний и объединений), статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

В жалобе утверждается, что сотрудники действовали неоправданно жестко при разгоне акции на Болотной. "Сотрудники полиции избивали людей без явных на то причин. Вероятней всего, они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями", - говорится в сообщении "РосЕвроСуда".

В подтверждение изложенного приводится видеозапись, на которой запечатлены моменты жестокого обращения с участниками митинга. Также авторы жалобы просят ЕСПЧ дать оценку незаконному, по их утверждению, задержанию Навального, которого задержали перед началом митинга без объяснения причин.

Навальный не впервые обращается в ЕСПЧ, однако это первое обращение по поводу акции на Болотной 6 мая. Ранее Навальный уже обращался в Страсбург в связи с его задержанием во время "народных гуляний" 8 мая и последующим административным арестом. Также Навальный направлял в ЕСПЧ жалобу на арест на митинге в декабре 2011 года.

Акция протеста на Болотной площади должна была стать завершением шествия, "Марша миллионов", который начался на Калужской площади. Беспорядки и стычки с полицией начались, когда участники шествия - всего несколько десятков тысяч человек - подошли к Болотной. В результате столкновений около 400 человек было задержано, почти 30 полицейских и омоновцев получили ранения.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Фигурантами этого дела на сегодняшний день являются 18 человек, большинство из которых находятся под арестом.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ