О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:41, 6 июля | 265 0

Названа главная версия крушения Ил-76 в Иркутской области

Названа главная версия крушения Ил-76 в Иркутской области

Основной версией считается ошибка командира экипажа, сообщает «Коммерсантъ»

Основной в расследовании крушения Ил-76 МЧС в Иркутской области стала версия ошибки командира экипажа Леонида Филина, который мог потерять ориентировку в пространстве из-за плохой видимости. Об этом пишет в среду, 6 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы.

Исключить версии о возможных технических неполадках на борту самолета позволила расшифровка показаний черных ящиков, не выявивших каких-либо сбоев в работе оборудования Ил-76. При этом расшифровка бортового самописца показала, что экипаж не догадывался об опасности крушения до столкновения с сопкой.

По словам собеседника издания, в ходе тушения лесного пожара экипаж снизился до минимально безопасной высоты — 200 метров над самой высокой точкой рельефа в зоне полетов, что в данном районе соответствовало примерно 1400 метрам. При этом пилоты по неизвестной пока причине неверно рассчитали свою высоту и, вероятно, сопку увидели, когда до нее оставалось несколько сотен метров.

За несколько секунд до катастрофы, как следует из расшифровки показаний параметрического самописца, командир экипажа потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, однако загруженному водой самолету уже не хватило тяги.

Как отмечает «Коммерсантъ», экипаж работал в крайне сложных условиях на малой высоте и ни один из бортовых навигационных приборов не мог обеспечить безопасность полета. В такой ситуации пилоты могли полагаться только на свой опыт, указал источник издания.

4 июля в Межгосударственном авиационном комитете сообщили, что три основные версии крушения самолета Ил-76 МЧС России связаны с человеческим фактором, работоспособностью техники и влиянием окружающей среды.

Командир воздушных судов МЧС, заслуженный летчик России Валерий Крузе заявил, что экипаж разбившегося самолета не мог допустить ошибку.

Ил-76, принимавший участие в тушении лесных пожаров, перестал выходить на связь утром в пятницу, 1 июля. Разбившийся самолет был обнаружен на следующий день. Позднее спасатели нашли тела всех 10 членов экипажа, находившихся на борту.

Возбуждено дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» Уголовного кодекса России.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ