О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 17 сентября | 1196 1

Названы главные опасности вейпинга и всех электронных сигарет

Названы главные опасности вейпинга и всех электронных сигарет

Ученые уверены, что не стоит доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить»

Вейпинг приобретает все большую популярность и отбивает аудиторию у тех, кто распространяет обычные сигареты. Вред последних доказан уже давно, но ситуация с вейпингом оказалась гораздо сложнее.

Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным, к 2016 году не просто нашли свою аудиторию, но уже готовы потеснить старшего собрата. По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет по продажам они обгонят обычные сигареты.

Несмотря на оптимистичное начало, в безопасности вейпов засомневались довольно быстро. А в мае 2016 года в США и вовсе ввели запрет на продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Кроме того, производителей обязали регистрировать свои изделия и жидкости (включая их составные части), попутно проверяя и доказывая их безопасность. В Новой Зеландии содержащие никотин жидкости для вейпов полностью запрещены.

Все это происходит потому, что влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить», не стоит. Жидкости для электронных сигарет действительно не содержат канцерогенов и смол, которые главным образом и провоцируют развитие рака. Тем не менее вейпы вполне могут наносить вред организму по другим причинам и в более долгосрочной перспективе: ученые пока просто не успели это установить. Кроме того, многие комбинируют вейпинг и курение обычных сигарет, что осложняет исследования.

«Лента.ру» уже рассказывала о том, как группа ученых обосновала вред вейпинга. В частности, они напомнили, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленного, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Исследователи изучили три типа жидкости в двух разных атомайзерах (испаряющих устройствах). Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд.

Оказалось, что при первой затяжке и через десять минут после включения сигареты концентрации побочных веществ менялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмма акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмма. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе вероятные канцерогены окись пропилена и глицидол. Впрочем, масштабным это исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, назвать никак нельзя.

Другие эксперты полагают, что настоящую опасность представляют не сами электронные сигареты, а составные части жидкостей для их заправки — в том числе ароматизаторы. Многие из них вполне безопасны для употребления с пищей, однако процессы, происходящие с ними при нагревании и испарении, до конца не изучены. А на изучение каждого из составных элементов уйдет немало времени.

Недавно международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration опубликовала доклад об опасности электронных сигарет, написанный на основе всех имеющихся в арсенале ученых исследований. Прежде эксперты этой организации неоднократно выпускали материалы о вреде обычного курения.

Исследователи привели три важных факта: использование жидкостей с содержанием никотина помогает «традиционным» курильщикам избавиться от пагубной привычки, в краткосрочном периоде (2-3 года) вейпы не наносят существенного вреда организму. Самое важное — у некоторых (но далеко не у всех) вейперов происходят такие же изменения с кровью и дыханием, как и у тех, кто бросил курить.

Несмотря на это, результаты оригинальных исследований разнятся. Так, статья опубликованная в журнале PLOS ONE, гласит, что вейпинг помогает бросить курить, а обзор авторитетного журнала Lancet Respiratory Medicine содержит противоположную информацию. Во многом такие противоречия ставят под вопрос не только выводы ученых, но и их методы, в частности рандомизированное контролируемое испытание.

О безопасности электронных сигарет в краткосрочном периоде говорить можно определенно. Тем не менее есть обстоятельства, вызывающие определенные опасения: например, недавно было доказано, что вейпинг оказывает такое же влияние на кровеносные сосуды и сердце, что и курение сигарет. Но чтобы с точностью интерпретировать все имеющиеся данные, придется дождаться результатов долгосрочных исследований.


Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ