О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 8 ноября 2010 | 290 0

Немецкая полиция дубинками прокладывает путь "поезду-Чернобылю"

Немецкая полиция дубинками прокладывает путь "поезду-Чернобылю"

Протестующие стоят, сидят и лежат на железнодорожных путях.

Протестующие стоят, сидят и лежат на железнодорожных путях

Германия встречает "поезд-Чернобыль". Так немецкие журналисты окрестили железнодорожный состав, который движется в сторону города Горлебен. В 11-ти вагонах - отработанное ядерное топливо с немецких АЭС, которое было переработано во Франции и теперь возвращается обратно для захоронения. Накануне во Франции активисты экологических движений всеми силами пытались преградить путь поезду. И вот на массовые акции протеста вышли уже немецкие зеленые.

Они борются за свою правду со слезами на глазах. Это от перцовки, которой полицейские не жалея поливали забастовщиков. И если от неё ещё можно защититься соломенными подушками, то удары ногами и дубинками своё действие возымели. Их обезвреживают по одному. Иногда очень жёстко. Достаётся даже тем, кто просто пришёл сюда с видеокамерой.

Здесь в лесу - около 4 тысяч протестующих. Они стоят, сидят и лежат на железной дороге. Кто-то пытается выгребать камни из-под рельсов. Но полиция тоже подготовилась хорошо. Кроме дубинок, в ход идёт слезоточивый газ и водомёты.

"Мы просто стояли здесь, на рельсах. Никого не трогали. А полиция ни с того ни с сего начала бить нас. Они нас провоцировали. Полиция стреляла в глаза перцовым раствором и слезоточивым газом", - говорит один из участников акции.

Когда законопослушные граждане Германии устраивают такое, значит, на то есть веская причина. Словами местных журналистов она называется "Поезд - Чернобыль". 154 тонны отработанного ядерного топлива с немецких АЭС прошли переработку во Франции, а хоронить их будут около городка Горлебена, в Нижней Саксонии. 11 вагонов накануне всё-таки пересекли границу. Властям пришлось пойти на хитрость и изменить маршрут, по которому двигался поезд. В это время его ждали совсем в другом месте. С досады протестующие поджигают машину полиции. А в это время местные фермеры внушительной колонной движутся в сторону Даннебурга, чтобы присоединиться к другим бастующим и помешать перегрузке цистерн с поезда на грузовики.

"Это проблема не сегодняшнего дня. Она нам выйдет боком в будущем. Это нерешенная проблема, которая достанется следующим поколениям. И мы должны нести ответственность за это", - говорит фермер Франц Блэнг.

Среди протестующих экологов в основном молодежь. Но старшее поколение хоть и не на баррикадах, тоже поддерживает протесты. Согласно соцопросам, три четверти граждан Германии против политики нового правительства, которое отменило закон о переходе на безъядерную энергетику и продлило эксплуатацию немецких АЭС до 2035 года. Так что будут бастовать экологи или нет, планам властей это вряд ли помешает. Правда, чтобы довести это дело до конца, сначала всё-таки нужно разобраться с насущной проблемой. Все эти люди явно не собираются уходить отсюда.

Олег Тонконог

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ