О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 12 декабря 2011 | 260 0

Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам

Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам

Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин".

Они награждены за ''их ненасильственную борьбу за безопасность женщин''

В городской ратуше норвежской столицы Осло в субботу прошла церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Обладателями наград в этом году стали три женщины.

Это президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин на полноценное участие в миротворческой работе".

В своей Нобелевской лекции Джонсон-Серлиф напомнила, что первыми жертвами вооруженных конфликтов во всех частях земного шара становятся женщины и дети. "Мы рассчитываемся валютой крови, слез и достоинства", - заявила она. Джонсон-Серлиф призвала всех слабых и незащищенных - сестер, дочерей, матерей - не бояться бороться с несправедливостью и "обрести свой голос".

Выступая на церемонии, председатель Норвежского Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд сказал, что каждая из лауреатов представляет собой воплощение "самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире - борьбы за права человека в целом и борьбы женщин за равенство и мир в частности".

Ягланд отметил, что на состояние прав женщин необходимо обратить особое внимание в связи с происходящими на Ближнем Востоке и Северной Африке переменами. По его словам, "обнадеживающая арабская весна станет новой зимой, если женщины опять исключат" из полноправного участия в общественных и политических процессах. Только при соблюдении прав женщин "будет демократия и мирное развитие в этой части света", - подчеркнул Ягланд. На двухчасовой церемонии присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, передает "Интерфакс".

Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря. В этот день скончался их основатель - шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель. Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля получит золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в 1,5 миллионов долларов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 232 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ