О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 12 декабря 2011 | 241 0

Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам

Нобелевскую премию мира вручили трем женщинам

Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин".

Они награждены за ''их ненасильственную борьбу за безопасность женщин''

В городской ратуше норвежской столицы Осло в субботу прошла церемония награждения Нобелевской премией мира за 2011 год. Обладателями наград в этом году стали три женщины.

Это президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и активистка из Йемена Тавакуль Карман. Они награждены за "их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за право женщин на полноценное участие в миротворческой работе".

В своей Нобелевской лекции Джонсон-Серлиф напомнила, что первыми жертвами вооруженных конфликтов во всех частях земного шара становятся женщины и дети. "Мы рассчитываемся валютой крови, слез и достоинства", - заявила она. Джонсон-Серлиф призвала всех слабых и незащищенных - сестер, дочерей, матерей - не бояться бороться с несправедливостью и "обрести свой голос".

Выступая на церемонии, председатель Норвежского Нобелевского комитета, бывший премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд сказал, что каждая из лауреатов представляет собой воплощение "самой главной мотивирующей силы для осуществления изменений в современном мире - борьбы за права человека в целом и борьбы женщин за равенство и мир в частности".

Ягланд отметил, что на состояние прав женщин необходимо обратить особое внимание в связи с происходящими на Ближнем Востоке и Северной Африке переменами. По его словам, "обнадеживающая арабская весна станет новой зимой, если женщины опять исключат" из полноправного участия в общественных и политических процессах. Только при соблюдении прав женщин "будет демократия и мирное развитие в этой части света", - подчеркнул Ягланд. На двухчасовой церемонии присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга королева Соня, члены норвежского правительства и парламента, передает "Интерфакс".

Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря. В этот день скончался их основатель - шведский промышленник и изобретатель Альфред Нобель. Каждая из лауреатов на 115 годовщину смерти Нобеля получит золотую медаль, диплом и треть от общей суммы примерно в 1,5 миллионов долларов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ