О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:13, 12 октября 2012 | 292 0

Нобелевскую премию по литературе присудили за "галлюцинаторный реализм"

Нобелевскую премию по литературе присудили за "галлюцинаторный реализм"

Лауреатом премии по литературе стал китайский писатель Мо Ян.

Лауреатом премии по литературе стал китайский писатель Мо Ян

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой "за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность".

Жюри сравнило литературные миры Мо Яня с созданиями Фолкнера и Маркеса и отметило, что прозаик ориентируется в своих произведениях на древнюю китайскую литературу и фольклорную традицию.

Писателю из КНР присуждают Нобелевскую премию впервые. В 2000 году лауреатом становился пишущий по-китайски прозаик Гао Синцзянь, который, однако, живет в Париже и имеет французское гражданство.

Мо Яню 57 лет, он почетный доктор филологии Открытого университета Гонконга. Его настоящее имя Гуань Мое, а псевдоним означает "молчи". На русский язык его произведения переводились лишь отрывками. По первому роману Мо Яня, "Красный гаолян", рассказывающем о Китае 1920-х и войне с Японией, был снят одноименный художественный фильм, ставший дебютом режиссера Чжана Имоу и выигравший в 1988 году Берлинале. В официальном твиттере Нобелевский комитет отдельно порекомендовал второй роман Мо Яня "Чесночные баллады".

Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов США. Букмекеры считали фаворитом японца Харуки Мураками - ставки на него за день до вручения премии контора Ladbrokes принимала в соотношении 2 к 1.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 74 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ