О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 1 сентября 2011 | 446 0

Новые стандарты для школ: необъяснимый фен-шуй

Новые стандарты для школ: необъяснимый фен-шуй

Нововведений много, и далеко не всем школам по силам им соответствовать.

Нововведений много, и далеко не всем школам по силам им соответствовать

С 1 сентября вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) и требования к условиям организации обучения в общеобразовательных школах. Нововведений много, и далеко не всем школам по силам им соответствовать. В Интернете по этому поводу дискутируют и учителя, и родители школьников.

25 человек в классе и койки для продлёнки

К новому учебному году школы готовились по действующим пока СанПиНам 2002 года. Поэтому, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, немедленно вступит в силу только та часть новых правил, которая посвящена непосредственно организации учебного процесса. Однако и это – повод для беспокойства. Прежде всего, для директоров школ.

Итак, новым СанПиНом предусмотрено:

- озеленение 50% школьной территории;

- мусорные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, которые должны вывозиться при заполнении на 2/3 и дезинфицироваться;

- первоклассники должны размещаться в кабинетах не выше второго этажа;

- в начальной школе должны быть парты с регулятором угла наклона столешницы;

- во всей школе должны использоваться только зелёные меловые доски, которые необходимо оборудовать специальным освещением;

- запрещается расстановка цветочных горшков на подоконниках;

- максимальное наполнение классов - 25 человек;

- недопустимы "нулевые" уроки;

- устанавливается длительность урока у первоклассников: 35 минут до 1 января и 45 минут - с Нового года,

- рекомендуется 40-минутная перемена в середине учебного дня для самых маленьких;

- устанавливается предел учебной нагрузки школьников и необходимость введения в расписание всех классов облегчённого учебного дня;

- вводятся три урока физкультуры в неделю для всех классов.

Кроме того, устанавливается предел веса школьных пособий для учеников различных классов. А для первоклашек, посещающих группу продленного дня, должны быть организованы спальни из расчёта 4 квадратных метра на одного ребёнка. Причём, спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными.

Больше половины школ новые правила не потянут

Учителя и родители пишут, что именно по этой причине группы продлённого дня в их городах будут открыты в редких школах. Они считают, что если школы будут строго соответствовать этим нормам, то занятым родителям придётся или увольняться, или искать другие пути догляда за чадами.

"Воплотить в жизнь все требования СанПиНа нашим школам будет сложно: взять хотя бы пункт: "потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком" или: "в туалетных помещениях мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно". Может, и к лучшему, что школы будут приниматься ещё по старому СанПиНу?" - задается вопросом интернет-газета "Новое зеркало".

"В учительской среде считают, что правилам не соответствует треть школ в России, а две трети директоров школ выполнять СанПиНы не готовы", - пишет информационный портал Департамента образования Москвы. А это значит, что такие школы могут быть закрыты.

Блогеры: ужесточение требований ударит по кошельку родителей

"Надеюсь, вы понимаете, что это - не забота о детях. Это лишний способ отмывания денег (ну как же: если школа чему-то там не соответствует, надо же выделить деньги и обустроить!) Плюс удобный механизм удаления всего неудобного - директоров, например. Да масса возможностей открывается. Например, здания-землю из-под закрытой школы можно продать", - пишет в своем ЖЖ блогер tyna68.

"У нас в школе в советское время при 30-36 учащихся были преподы, которые могли проконтролировать класс за 45 минут 1-2 раза полностью. Было бы желание. При том качестве учебников, уровне преподов хоть 15 учеников сделай, всё равно дятлов будут выпускать. Нас учили с нуля и читать, и писать, а теперь школе подавай "готовых" учеников.. И ещё "емкость" класса не устраивает. Может, вообще родителям учить, а школе халявные бабосы платить прикажете? Чушь собачья и популизм. Пусть скажут, где взять деньги на переоборудование сельских школ", - пишет в обсуждении темы на newsland.ru блогер Valdemar_1962.

"Нужно хотя бы старые школы качественно отремонтировать и строить новые. На просторах России введение новых СанПиНов - хорошая весть, считает nik56. - Вопрос: кто выделит деньги?"

"Самая интересная часть новых санитарных норм - требование оборудовать спальные места для детей, остающихся в группе продленного дня. А почему бы и нет? Дети ещё не привыкли, нагрузка", - согласен с новыми требованиями vitusn73.

Перлы нормативов: "с целью предупреждения выплода мух"

Блогер anna-shihaleva в своем ЖЖ посвятила новым требованиям к школам целую статью. "Это какая-то ненаучная фантастика. Морок и бред. Так, на каждого ученика площадь для занятий должна быть не меньше 2,5 метра, потолки 3,6 м, влажность воздуха тоже установлена, как и скорость его циркуляции. Окна открывать при скорости ветра не более 2 м/с, площадь фрамуг должна составлять 1/50 площади пола, есть понятие светового коэффициента и степень его преломления. Да, первый класс и продленка должны иметь места для дневного сна, мебель из полимерных материалов и древесностружечных плит не допускается. Ага: исключительно массивом дуба закупиться. И им же убиться от ужаса и отчаянья происходящего - как раз школьного бюджета на одну деревяшку из массива и хватит. Но убиться ею можно будет всем по очереди - и учителям, и детям, и родителям. (…)

Какой световой коэффициент преломления, если мы на линолеум деньги сдаем и на туалетную бумагу? Хорошо: в стране есть 1% школ, где не надо сдавать на линолеум и прочее, но, боюсь, даже они по этому циркуляру не пройдут. Сомневаюсь я, что площадь фрамуг соответствует площади пола. А ориентация окон кабинета информатики на север - это вообще какой-то необъяснимый фен-шуй.

Там еще масса распрекрасного есть. Например, шкала трудности предметов. Чтоб вы знали себе: самый трудный предмет - русский язык, самый легкий - физкультура, математика туда-сюда болтается. (…) Кроме того: все написано языком человека, обкурившегося мухоморами. У нас большинство нормативных актов так написано. Я хоть и работаю юристом 10 лет, а все не привыкну. Но здесь - перлы, которые потрясли даже меня: "плоскость окон должна обеспечивать режим проветривания" и "с целью предупреждения выплода мух на фазе...", "светонесущая стена", "в передне-заднем направлении". Это что ж такое в голове должно быть, чтоб так выражаться? И именно эти люди учат учителей, как учить наших детей", - возмущается anna-shihaleva.

"Все это было бы очень смешно, если бы это не было законодательным актом, вступающим в силу с 1 сентября этого года. Фактически, теперь какой-нибудь чиновник СЭС может своей волей закрыть любую (!) школу и привлечь всех к ответственности. Я, конечно, предполагаю, что скорее всего все останется по-прежнему, а этот ужас останется существовать только на бумаге или же будет исполняться выборочно - в зависимости от того, чем будет заниматься жена главного санврача того или иного региона: производством фрамуг или парт из массива дерева", - делает свой вывод блогер.

И как подтверждение этих предположений - слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он заявил, что около 600 сельских школ по всей России будут закрыты в течение следующих двух лет. А 130 школ будут закрыты уже в следующем месяце. Причина - они не прошли проверку Роспотребнадзора.

Выходит, вместо того, чтобы довести их состояние до нормального и удовлетворяющего всем требованиям, их было решено попросту ликвидировать. Такой вывод сделали многие пользователи Интернета.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 244 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ