О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:44, 13 июля 2015 | 353 0

Об эмиграции задумались 13 процентов россиян

Об эмиграции задумались 13 процентов россиян

Свою позицию они объяснили желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий

Лишь 13 процентов россиян готовы уехать жить за границу. Среди основных причин — недовольство политикой властей и проблемы с соблюдением прав человека, пишет в понедельник, 13 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ.

85 процентов респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы покидать родину, еще два процента затруднились ответить. Число желающих выехать за границу, как отметили социологи, не изменилось по сравнению с 2011 и 2013 годами. Лишь в 2012 и 2014-м годах таких граждан было по 11 процентов.

Большинство из тех, кто хочет уехать за границу, объяснили свою позицию желанием повысить уровень жизни, зарплат, пенсий или пособий (40 процентов желающих покинуть Россию). Еще девять процентов ищут страну с более благоприятным климатом, семь процентов — «социальную защищенность» и «стабильность», шесть процентов — возможности для карьерного роста и бизнеса. Категорически не нравится жить в России четырем процентам.

При этом впервые с 2011 года появились недовольные политикой, проводимой властями (шесть процентов желающих уехать из России), соблюдением прав человека и законодательства (три процента) и уровнем медицины (два процента). Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это явление действиями оппозиции, которая, по его словам, говорит о наступлении «полного авторитаризма» в России. При этом он указал, что так ответило небольшое число из 13 процентов потенциальных эмигрантов.

В то же время Федоров отметил, что большинство граждан понимает отсутствие вариантов для миграции и осознает наличие проблем на Западе. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс. Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать», — добавила директор ВЦИОМ по международным исследованиям Ольга Каменчук.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ