О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 10 декабря 2009 | 248 0

Обама летит за Премией мира

Обама летит за Премией мира

Однако, как показал соцопрос, сами американцы отказали президенту США в праве на Нобелевскую премию.

Президент США Барака Обама вылетел в Осло, где ему будет вручена Премия мира

Сегодня в столицах Швеции и Норвегии проходит кульминация нобелевских торжеств –вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей. Церемонии проходят в день памяти Альфреда Нобеля, скончавшегося 10 декабря 1896 года, сообщают www.vesti.ru.

Однако сами американцы отказали Обаме в праве на Нобелевскую премию. Такого мнения, как выяснили исследователи Университета Куиннипиак (Quinnipiac University) в Коннектикуте, придерживаются 66 процентов американцев. При этом тот же социологический опрос выявил некоторый рост доли граждан, одобряющих афганскую политику Обамы, пишет www.lenta.ru.

Нобелевская премия мира была присуждена Обаме, занявшему президентский пост в январе 2009 года, "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Согласно результатам опроса, проведенного с 1 по 6 декабря, лишь 26 процентов американцев полагают, что глава государства будет награжден по заслугам. Что касается оценки афганской кампании, процент тех, кто доволен и не доволен работой Обамы в этой области, одинаковый - 45 процентов. Исследователи Университета Куиннипиак отмечают благоприятную для президента динамику этих показателей: в ноябре аналогичное исследование выявило 38 процентов довольных и 49 процентов недовольных.

Кроме того, респонденты благосклонно оценили новый военный план, представленный Обамой 1 декабря. Решение об увеличении афганского контингента США на 30 тысяч человек одобряют 58 процентов опрошенных, 37 высказались против. Намерение начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года положительно оценили 60 процентов, отрицательно - 32 процента. Впрочем, в исполнение обещаний о сроке начала вывода войск верят лишь 40 процентов американцев, а 45 - не верят.

С приближением первого года президентства Обамы к концу социологи отмечают значительное падение его популярности. Так, 7 декабря компания Gallup зафиксировала снижение доли американцев, довольных президентом до 47 процентов. Наблюдатели отмечали, что это лишь на один процент больше, чем у экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, боровшейся в 2008 году за вице-президентство как кандидат от республиканцев: рост рейтинга Пэйлин, выявленный в ходе опроса CNN и компании Opinion Research Corporation, связывают с рекламной кампанией ее книги. Впрочем, уже на следующий день, рейтинг Обамы по версии Gallup вырос до 50-процентной отметки.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 13:00 75 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ