О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:09, 8 июня 2015 | 1266 1

Общественники предложили факультативно проводить в школах «уроки безопасного селфи»

Общественники предложили факультативно проводить в школах «уроки безопасного селфи»

Уроки решили проводить после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным съемкам

Российских школьников научат безопасно делать селфи. Подобная инициатива появилась после череды трагедий, когда во время фотосъемок гибли подростки. Психологи, полицейские и профессиональные фотографы решили рассказать школьникам, что делать, если такая съемка превратилась в зависимость, а также сделать предостережение о возможных последствиях, сообщает LifeNews.

Напомним, этой весной последовала целая череда селфи-трагедий по всей России. Учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. Подросток госпитализирован. В Петербурге другой школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы.

Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередачи. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице. В Хакасии 16-летний подросток сорвался с горы в пропасть, а в Москве 21-летняя девушка случайно выстрелила себе в голову из пистолета, с которым пыталась сделать селфи.

Идея проведения «уроков безопасного селфи» исходит от общественной организации «За безопасность». Члены организации уже направили письмо в Министерство образования и науки с просьбой разрешить проведение таких уроков в Санкт-Петербурге в новом учебном году. Уроки будут носить вид факультативных занятий.

По мнению руководителя организации Дмитрия Курдесова, любовь к селфи — это психологическая зависимость, которую нужно преодолеть.

— Необходимо с детства внушать, что такой легкий путь к успеху — опасный. Возможно, нужно активно штрафовать «руферов» — любителей исследовать крыши, — тогда они и перестанут этим увлекаться, — подчеркнул Курдесов.
Психологи тоже соглдасны с тем, что чрезмерное увлечение селфи — проявление болезни, серьезное психическое расстройство.

— Во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. У ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания, а селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время. У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи, — заявил врач-психиатр Александр Федорович.

В пресс-службе самого Минобрнауки считают, что детей в школах нужно учить скорее не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными.

— Сегодня в образовательной школьной программе уделяется большое внимание вопросам безопасности жизнедеятельности учащихся. В числе прочего ученикам рассказывают о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов, средств коммуникации, — отметили в ведомстве.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 537 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ