О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:29, 26 декабря 2012 | 257 0

Органы опеки: все родственники отказались от Димы Яковлева

Органы опеки: все родственники отказались от Димы Яковлева

Ранее появилась информация о том, что чиновники отказали его родным в опеке.

Ранее появилась информация о том, что чиновники отказали его родным в опеке

Органы опеки опровергают информацию о том, что чиновники не разрешили родственникам Димы Яковлева установить опеку над ребенком.

"Органы опеки всегда связываются со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен отказ", — заявила начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентина Чернова.

В феврале 2008 года по решению Псковского областного суда Дима был отдан на усыновление супругам Харрисон из США. Он погиб после того, как отец семейства оставил мальчика на несколько часов в запертой машине на жаре.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что чиновники отказали родным Димы, в частности его бабушке, в опеке над ребенком. "Они сослались на возраст. И сказали: не бегай, не проси и не ходи. Не дадим тебе!" – рассказывает бабушка Димы Надежда Паукконен. В 2008 году ей было 59 лет. По ее словам, чиновники пригрозили отнять у нее находящуюся под опекой старшую внучку.

В Печорском доме ребенка, откуда был усыновлен Дима Яковлев, заявления родственников мальчика назвали весьма странным. Пока малыш находился в госучреждении, родственники ни разу не передавали для него ни продукты, ни подарки и проявили к нему полное равнодушие.

Однако после этих публикаций губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился в прокуратуру для проведения проверки обстоятельств усыновления ребенка.

Именем Димы Яковлева российские законодатели назвали закон, ставший ответом на принятый в США "Акт Магнитского". Среди прочего он запрещает отдавать российских детей на усыновление гражданам США.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ