О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 3 февраля 2011 | 246 0

От Года кролика ждут плодородия и процветания

От Года кролика ждут плодородия и процветания

Почти пятая часть населения Земли встречает Новый год. Впрочем, пока грызун не спешит вступать в права.

Почти пятая часть населения Земли встречает Новый год

Праздник пришел в Китай, где его традиционно отмечают по собственному Лунному календарю - в ночь со 2 на 3 февраля. Следующий год станет Годом кролика. От него, в отличие от предшественника Тигра, ждут плодородия и процветания. Впрочем, пока грызун не спешит вступать в права.

Старый обычай молить небо о дожде снова актуален, как никогда. Уже почти три месяца в Пекине - настоящая засуха. Император в окружении придворных приносит жертвы предкам и просит их обеспечить в новом году обильный урожай.

Поглядеть на сына неба приходят целыми семьями. На пару часов в старинном парке оживает во всём блеске китайское Средневековье. Расшитые золотом халаты вельмож, император в сверкающей мантии, слаженные движения гвардейцев. На расстоянии вытянутой руки кипит совсем другой праздник - шумная толчея новогодней ярмарки затягивает водоворотом народных гуляний и оглушает грохотом гонгов и барабанов.

Подарок, достойный императора - разумеется, золото. Длинноухий символ наступающего года стоит немалых денег, и носить его будут недолго, но судьба годовой премии уже решена. В последние часы старого года ювелирные магазины собирают обильный урожай.

Потраченные на золотых зайчиков юани обещают вернуться сторицей: новогодний талисман, согласно поверью, принесёт в семью достаток. "Весь прошлый год золото непрерывно дорожало, - говорит менеджер ювелирного магазина Ван Цзянь. - Всё-таки это не восполняемый ресурс. В Китае золото любят - быть может, потому что это надёжное вложение денег, и в этом смысле оно, и правда, приносит богатство".

Новогоднее изобилие на праздничном столе - это непременная рыба, символ богатства, десятки других деликатесов и обязательно пельмени. Их лепят собственноручно даже те, кому удалось забронировать столик в ресторане. По традиции, пельмени - символ домашнего уюта. Хотя бы раз в год их готовят всей семьёй, причём с фантастической скоростью и сноровкой. Опыт показывает, что у средней супружеской пары получается не менее восьми пельменей в минуту.

"Человек - сам кузнец своего счастья, - рассуждает одна из жительниц Китая. - Пельмени в Китае - символ семейной гармонии. В то же время они означают жизненные достижения, плоды наших трудов, которые в новогоднюю ночь так приятно пожинать вместе".

Грохот фейерверков, который будет сотрясать китайские города ещё не один день, слышен в любое время дня и ночи. Всю эту пиротехнику в разные годы то запрещали, то разрешали, но никто не сомневается: канонада не кончится, пока не будет израсходован последний патрон. Ближе к полуночи любительским хлопушкам вторит басом профундо официальный салют. Отныне и у китайцев наступил Новый год.

Праздники только начинаются. Когда отгремит салют, улицы Пекина опустеют, закроются магазины и рестораны. Впереди у Китая - целая неделя новогодних каникул.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 13:00 186 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ