О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:46, 20 марта 2015 | 983 2

От снимков на фоне затмения можно ослепнуть

От снимков на фоне затмения можно ослепнуть

«Никаких селфи с солнцем!» — предупреждают ученые

Британские оптометристы предупреждают об опасности селфи на фоне солнечного затмения. Ученые утверждают, что фотографирование на фоне уникального астрономического явления может стать причиной развития слепоты, сообщают в ВВС.

Все дело в том, что поклонники селфи могут ненароком посмотреть прямо на солнечное светило во время фотографирования. А это грозит выжиганием роговицы и временной слепотой. Тем, кто планирует наблюдать за солнцем во время затмения, рекомендуют вооружиться специальными очками, блокирующими ультрафиолетовые лучи. Подойдут также солнечные фильтры и очки для сварщиков.

Во время последнего солнечного затмения в 1999 году несколько человек обратились за медицинской помощью. Были зафиксированы случаи, когда люди полностью лишались зрения. По мнению ученых, в этом году ситуация может усугубиться за счет фотоаппаратов и смартфонов. «Никаких селфи с солнцем», — предупреждают специалисты.

Солнечное затмение 20 марта станет самым крупным за последние 15 лет. Насладиться астрономическим явлением в полной мере смогут жители северных районов России, Великобритании и стран Скандинавии. Наблюдать за солнечным затмением можно будет даже с Северного полюса. Россияне смогут увидеть солнечное затмение в 13.20 по московскому времени.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ