О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:41, 6 мая 2010 | 224 0

Отчаянные греки парализовали всю страну

Отчаянные греки парализовали всю страну

Люди требуют не замораживать им зарплаты ради кредита МВФ.

Люди требуют не замораживать им зарплаты ради кредита МВФ

Греки парализовали свою страну, таким образом высказавшись против антикризисных мер, обсуждаемых в этот день парламентом под давлением ЕС. За экономию 30 млрд евро Брюссель и МВФ обещают Афинам 110 млрд евро, необходимых для того, чтобы Греция не объявляла дефолт. Но против такой экономии, которая выражается в сокращении средств для бюджетников, 48-часовую всеобщую забастовку провели учителя, медики, сотрудники министерств и ведомств. К ним присоединились авиадиспетчеры, работники железной дороги, крупных супермаркетов и даже продавцы частных лавок. В стране не работал общественный транспорт, не летали самолеты, стояли паромы и корабли. Были закрыты учебные заведения и больницы. Начиная с 24.00 среды, в Греции не работали туристические центры и был закрыт Акрополь.

Днем на улицы Афин вышли, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек под лозунгами: «Протест не остановить!». «Страна не сдастся без боя», — заявил АР представитель профсоюза Яннис Панагопоулос. К ним, как и накануне, присоединились радикальные анархисты, во вторник закидавшие полицию камнями и бутылками. «Коктейлем Молотова» был подожжен банк Marfin, погибли трое. Еще горело управление области Афин.

Присоединилась к бастующим и часть телевизионщиков, которые решили транслировать только новости. В понедельник ТВ пережило захват — в государственную студию ворвались бастующие учителя. После драки с полицией они освободили помещение.

Как прогнозировалось, из-за кризиса в Греции евро продолжает дешеветь и уже ниже $1,3. В среду его показатель опустился до минимального с 29 апреля 2009 года — $1,2952.

Для восстановление порядка в Афинах местные власти мобилизовали всех работающих в городе сотрудников полиции, сообщает AFP. Ранее в связи с погромами в столице Греции правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Жертвами беспорядков в Афинах стали, по меньшей мере, три человека. Они погибли при пожаре в здании банка, которое демонстранты подожгли с помощью "коктейля Молотова". Всего в здании находятся около 20 человек. По данным полиции, огнем охвачены еще несколько зданий в центре столицы.

Ранее около 60 протестующих попытались прорваться через ряды полицейских, охраняющих здание парламента в Афинах. Демонстранты кидали в полицейских камни, на что те ответили применением слезоточивого газа.

Беспорядки происходят также во втором крупнейшем городе Греции - Салониках. Протестующие, в основном молодые люди, разбили витрины нескольких магазинов и ресторанов. О том, есть ли в результате беспорядков в этом городе пострадавшие, не сообщалось.

В среду, 5 мая в полночь по местному времени в Греции началась общенациональная забастовка, объявленная в ответ на предложенный правительством Георгиоса Папандреу план сокращения бюджетных расходов с целью получения финансовой помощи от стран ЕС. В частности, для получения кредита власти повысили налоги и объявили о сокращении зарплат и пенсий.

По мнению греческих профсоюзов, предложенные меры по выходу из кризиса несправедливы, поскольку в первую очередь от них пострадают трудящиеся, а владельцев крупных компаний и финансистов, которых население страны считает виновными в кризисе, они не затронут.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 519 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ