О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:55, 26 ноября 2010 | 370 0

Отказ от прививки может расцениваться как умышленное причинение вреда здоровью

Отказ от прививки может расцениваться как умышленное причинение вреда здоровью

Медики призывают прививать детей и не бояться.

Медики призывают прививать детей и не бояться

Забота о детях или нарушение их прав? В Москве группа родителей собирается подать иск в Мосгорсуд по поводу правил вакцинации. Согласно им, непривитые дети должны быть изолированы от привитых на два месяца. Многие, опасаясь возможных осложнений, отказываются от прививок, но при этом недоумевают: почему их детей отправляют домой на карантин.

В том, что прививка - дело добровольное, мама двух девочек усомнилась, когда в детском саду ей заявили, что непривитым сюда нельзя. Дело в том, что в саду – карантин: идёт вакцинация от полиомиелита, а семья категорически против любых прививок.

"Я считаю, что это своего рода давление, - говорит Елена Разумовская. - Вынуждают родителей непривитых детей склониться в сторону прививок, потому что есть родители, которые находятся в безвыходном положении. Больничные на эти 60 дней не предоставляются. Если человеку необходимо работать и некуда девать ребенка, у него есть единственный выход - сделать прививку".

На самом деле, не единственный. Если в детском саду карантин, и если совсем нет возможности сидеть с детьми, можно отдать их на время в другой сад, где вакцинация еще не началась или уже прошла, потому что недавнее письмо Роспотребнадзора и простая логика гласят: непривитым детям запрещено находиться рядом с теми, кому только что сделали прививку.

"Родители должны знать, что, прежде всего, подвергают опасности своих детей и окружающих", - отмечает старшая медсестра детского сада №460 Светлана Молдавит.

Но Елена вместе с другими родителями (как минимум, еще семь семей) готовит судебный иск. Непонятно, правда, против кого - против администрации детского сада, которая следует букве закона, или против Роспотребнадзора, который якобы лишает родителей права на добровольную вакцинацию. Конечно, это личное дело каждого. Но есть и ответственность.

"Если что-то с этим ребенком случится, он заболеет, и, не дай Бог, все закончится неблагополучно, то, естественно, они могут нести, в том числе и уголовную, ответственность за официальный отказ от вакцинации, - считает профессор кафедры детских болезней первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Александр Малахов. - Это умышленное причинение вреда, по-другому это нельзя трактовать".

Как правило, родители боятся одного: что осложнения, вызванные прививкой, окажутся серьёзнее самого заболевания. Врачи поясняют: первая прививка - инактивированным штаммом - безопасна на 100%. Шанс заболеть во время следующей прививки, с активным возбудителем, один на три миллиона. И это, говорят врачи, гораздо меньше, чем риск заразиться от только что привитого ребенка.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ